Статья 74. Распределение прибыли и убытков полного товарищества

Опубликовано 14-12-2010

1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Комментарий к статье 74

1. Важным моментом в деятельности полного товарищества является установление порядка расчетов между участниками по прибылям и убыткам. Заключенное в данной статье правило — пропорциональное распределение прибылей и убытков — носит диспозитивный характер, т.е. получает применение в том случае, если стороны не установили иного в заключенном между ними соглашении.

Правило, установленное комментируемой статьей, допускает смешанный порядок распределения прибыли: в зависимости от размера вклада каждого из участников либо по иному критерию, предусмотренному договором, или в зависимости от личного участия в делах товарищества. Однако первому отдается предпочтение.

Распределение убытков также должно быть соразмерно доле в складочном капитале или исходить из другого критерия. Никто из участников полного товарищества не может быть устранен от права получения прибыли или же несения убытков. Это правило носит императивный характер, и соглашение, устанавливающее иное, ничтожно.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен запрет осуществлять распределение прибыли в случае, если стоимость чистых активов вследствие понесенных убытков станет меньше размера складочного капитала товарищества. Таким образом, при уменьшении чистых активов вследствие понесенных убытков члены товарищества лишены права на получение прибыли до того времени, пока чистые активы не превысят размеров складочного капитала за счет прибыли. В подобном разрешении вопроса есть определенная непоследовательность. Ответственность за долги товарищества не ограничивается чистыми активами и складочным капиталом, минимальный размер которого даже не установлен законом. Возможность их уменьшения не нарушает интересов третьих лиц, поскольку ответственность за долги товарищества не ограничена и распространяется на все имущество, лично принадлежащее его участникам. Таким образом, кредитоспособность полного товарищества определяется в итоге солидарной субсидиарной ответственностью участников полного товарищества, а не размером чистых активов и складочного капитала.