Статья 742. Страхование объекта строительства

Опубликовано 27-12-2010

1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.
Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.
2. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Комментарий к статье 742

Страхование рисков при осуществлении строительных работ является традиционным инструментом для удовлетворения потребности участников договора строительного подряда в оперативном возмещении ущерба, который мог быть причинен имуществу в результате действия различных причиняющих вред факторов. На практике наиболее часто встречается ситуация, когда договор страхования заключает подрядчик. При этом подрядчик обычно страхует за свой счет и в свою пользу на условиях «все риски» транспортировку поставляемых материалов и оборудования, временные сооружения, оборудование и материалы, а также предпринимательский риск, т.е. риск убытков от своей предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств его контрагентами или изменений условий этой деятельности по не зависящим от него обстоятельствам. Кроме того, подрядчик страхует за свой счет ответственность за нарушение своих обязанностей по договору строительного подряда в пользу заказчика, гражданскую ответственность по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, — в пользу лиц, которым может быть причинен вред.