Статья 75. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

Опубликовано 14-12-2010

1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Комментарий к статье 75

1. Ответственность участников полного товарищества, предусмотренная комментируемой статьей, является обязательной и не может быть изменена соглашением сторон. Ответственность участников полного товарищества не носит неограниченного характера, поскольку законом установлено, что она является субсидиарной. Согласно ст. 399 ГК это означает, что участники полного товарищества несут ответственность дополнительно к ответственности полного товарищества, являющегося основным должником, и предъявление к ним требований кредитора возможно, если предъявленное требование к основному должнику не было удовлетворено из-за отсутствия средств.

По обязательствам полного товарищества ответственным является прежде всего имущество самого товарищества, ответственность участников своим личным имуществом является дополнительной, субсидиарной, поэтому в силу комментируемой статьи взыскание на имущество, принадлежащее отдельным участникам, может быть обращено кредиторами товарищества только при наличии хотя бы одного из следующих условий: фактической несостоятельности товарищества, признания товарищества несостоятельным по суду, ликвидации дел товарищества. Непосредственное же обращение взыскания к отдельным участникам без обращения к товариществу является недопустимым. Отсюда также следует, что признание полного товарищества несостоятельным должником не влечет за собой обязательного признания несостоятельными должниками всех товарищей.

Каждый член полного товарищества солидарно несет субсидиарную ответственность перед третьими лицами — кредиторами товарищества по прямому предписанию закона. Что же касается внутреннего распределения ответственности между членами товарищества, то оно определяется соглашением сторон. Если учредительный договор полного товарищества не предусматривает внутреннего распределения ответственности по обязательствам товарищества, то ее следует распределять соразмерно доле участия каждого из них в убытках товарищества. Поэтому товарищ, оплативший полностью предъявленные к нему требования по обязательствам товарищества, имеет право обратного требования (регресса) к остальным товарищам уплаченной им суммы за вычетом падающей на него доли ответственности, т.е. ответственность участников внутри товарищества носит долевой характер.

2. Прием новых членов товарищества может производиться по правилам и в порядке, предусмотренным в договоре. Закон не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Вступлением в товарищество нового члена следует считать: принятие в состав существующего товарищества нового лица; принятие нового участника одновременно с выбытием одного из членов товарищества; уступку одним из членов товарищества с согласия остальных участников своего права участия в товариществе третьему лицу. Поскольку вступление в товарищество есть вступление и во все имущественные правоотношения товарищества, то новый член товарищества несет ответственность наравне с остальными членами товарищества, т.е. солидарно субсидиарную ответственность и по тем обязательствам товарищества, которые возникли до его вступления в товарищество. Это правило не подлежит изменению или отмене по соглашению сторон. То обстоятельство, что новый член при его вступлении в товарищество не знал об обязательствах товарищества, не освобождает его от ответственности перед кредиторами.

3. Комментируемая статья устанавливает укороченный срок давности для исков, предъявляемых к участникам товарищества по их долгам (2-летний взамен 3-летнего — ст. 196 ГК). Установленный 2-летний срок исчисляется не со дня фактического выбытия, а со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за тот год, в котором участник выбыл из состава товарищества. В отношении третьих лиц участник считается выбывшим из состава товарищества с момента внесения соответствующих сведений в реестр. Для исков третьих лиц против участника, выбывшего из состава товарищества, основанных на требовании к товариществу, установлен 2-летний срок исковой давности. Началом течения срока исковой давности должен считаться день утверждения отчета за тот год, когда участник выбыл из состава товарищества. При прекращении товарищества этот срок должен исчисляться со дня утверждения участниками или судом отчета, представленного ликвидаторами. Если в требовании кредитора отказано в связи с истечением срока исковой давности, субсидиарная ответственность не применяется.

Соглашения участников товарищества об ограничении или устранении предусмотренной законом ответственности являются ничтожными (п. 3 комментируемой статьи).