Статья 750. Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда

Опубликовано 27-12-2010

1. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.
2. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.

Комментарий к статье 750

Реализация договора строительного подряда порождает большое количество отношений как между заказчиком и подрядчиком, так и между сторонами договора и третьими лицами. Эти отношения регулируются помимо норм гражданского права нормами административного, природоохранного, земельного и других отраслей права. В качестве субъектов таких правоотношений выступают государственные надзорные и разрешительные органы, органы местного самоуправления. Их деятельность может создавать препятствия к надлежащему выполнению договора подряда. Кроме того, препятствиями могут являться обстоятельства природного характера, которые оказывают значительное влияние на надлежащее выполнение подрядного договора. Каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий.
Неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства. Это означает, что заказчик, не исполняя обязанности, возложенные на него договором строительного подряда, не вправе требовать с подрядчика соблюдения сроков сдачи объекта в случае, когда такая задержка вызвана бездействием самого заказчика.