Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ

Опубликовано 27-12-2010

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.
2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

Комментарий к статье 759

1. Состав задания устанавливается с учетом отраслевой специфики и вида строительства. Вместе с заданием на проектирование заказчик обязан передать подрядчику исходные материалы (данные), необходимые для составления технической документации. Номенклатура, порядок и сроки представления исходных данных оговариваются в договоре.
В п. 1 комментируемой статьи задание на проектирование характеризуется как разновидность исходных данных. Это не вполне точно. В нормативных документах различаются рекомендуемый состав и содержание задания на проектирование, основные данные и требования к нему и исходные материалы, передаваемые подрядчику вместе с заданием на проектирование.
По общему правилу задание и исходные материалы готовит заказчик. В то же время эту документацию по поручению заказчика может подготовить подрядчик. В этом случае заказчик должен утвердить задание на проектирование, и с момента утверждения оно становится обязательным для сторон.
2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается обязательность требований, содержащихся в задании на проектирование и исходных данных; подрядчик вправе отступить от них только с согласия заказчика.
В связи с этим стоит обратиться к норме ст. 749 ГК, где говорится об участии инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика в договоре строительного подряда. В данной норме речь идет об осуществлении от имени заказчика и по его поручению контроля и надзора за строительством. Однако заказчик может уполномочить инженерную организацию участвовать от его имени в реализации инвестиционного проекта уже на стадии выполнения предпроектных, проектных и изыскательских работ, оформив договор об оказании инжиниринговых услуг.
Новые тенденции в управлении проектированием и строительством связаны с необходимостью развития на строительном рынке инжиниринговых организаций, которые призваны обеспечить весь инвестиционный процесс — от разработки ТЭО до пуска объекта в эксплуатацию.