Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества

Опубликовано 14-12-2010

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.

2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.

Комментарий к статье 76

1. В комментируемой статье содержится перечень случаев, которые могут повлечь за собой прекращение деятельности товарищества, если учредительным договором или последующим соглашением остающихся участников товарищества не решено продолжить его деятельность.

Выход или смерть кого-либо из участников товарищества прекращает товарищество, если нет обстоятельств, предусмотренных ст. 78 ГК. Аналогичные последствия влечет признание участника товарищества безвестно отсутствующим.

Участник, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, не может принимать непосредственное участие в делах товарищества (ст. ст. 29, 30 ГК). Не в состоянии это сделать и участник, объявленный несостоятельным (банкротом), как лицо, ограниченное в своей имущественной правоспособности.

С этими обстоятельствами закон связывает необходимость специальной договоренности участников товарищества о продолжении его деятельности.

2. Законом допускается участие в полном товариществе юридических лиц, а это не исключает того, что в отношении их могут быть открыты реорганизационные процедуры по решению суда или же может иметь место ликвидация участвующего в полном товариществе юридического лица. Наступление этих событий не влечет прекращения товарищества только в том случае, если договором товарищества предусмотрена возможность продолжения его деятельности.

Следует иметь в виду, что соглашение должно быть общим. Протест хотя бы одного из участников делает соглашение остальных недействительным. Однако если в договоре есть условие, предусматривающее, что постановление о продолжении деятельности товарищества может быть принято большинством голосов, то такое соглашение будет действительным.

Поскольку складочный капитал товарищества принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу, кредитор по личным долгам одного из участников не вправе обращать взыскание на имущество товарищества. Но он может обратить взыскание на долю участника-должника в складочном капитале товарищества. Под долей участника в складочном капитале товарищества следует понимать право участника на получение той части товарищеского имущества, которая будет причитаться ему по разделу при ликвидации дел товарищества.

3. Исключение участника из полного товарищества возможно только при наличии серьезных оснований, требования остальных участников и судебного решения. Законом не предусмотрен исчерпывающий перечень оснований исключения. Практически основным критерием следует признать интересы товарищества, поэтому грубое нарушение участником своих обязанностей или обнаружившаяся неспособность к разумному ведению дел должны признаваться достаточными основаниями для его исключения. Исключение участника из состава товарищества является изменением содержания учредительного договора, поэтому законом предусмотрено согласие на это всех остальных участников товарищества. Требование об исключении участника из товарищества должно быть заявлено в судебном порядке. Причем истцами в данном процессе выступают остальные участники, а не товарищество. Судебное решение об исключении участника из полного товарищества приобретает значение в отношении третьих лиц, не осведомленных о нем, только после занесения изменений в торговый реестр.