Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ

Опубликовано 27-12-2010

1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.
2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Комментарий к статье 761

В комментируемой статье содержится положение, направленное на соблюдение принципа реального исполнения подрядчиком обязательства по надлежащему выполнению проектных и изыскательских работ. Во-первых, устанавливается ответственность подрядчика за недостатки, обнаруженные при приемке результата работ заказчиком, и за недостатки исполнения обязательства, обнаруженные впоследствии уже в ходе строительства объекта, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. Во-вторых, устанавливается обязанность подрядчика безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести дополнительные изыскания, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором не установлено иное.
Следовательно, данная норма не предусматривает каких-либо ограничений ответственности проектировщика (изыскателя) за ненадлежащее качество работ.
В соответствии со ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Применительно к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ закон не содержит специальной нормы об ограниченной ответственности подрядчика.
Между тем в прежнем законодательстве ограниченная ответственность проектировщика (изыскателя) была установлена: во-первых, возмещению подлежали лишь фактические убытки, что исключало возможность истребовать неполученные доходы; во-вторых, максимальный предел присужденных убытков был определен как предусмотренная договором стоимость работ по составлению проектов на строительство отдельных цехов, зданий и сооружений, в которых допущены убытки.
Очевидно, интересы проектной (изыскательской) организации требуют установления в договоре определенных ограничений возможности взыскания фактических убытков, вызванных недостатками и дефектами технической документации. Ведь нельзя не учитывать, что проектировщик обязывается безвозмездно своими силами и за свой счет устранять недостатки и дефекты технической документации не только в ходе строительства, но и в процессе эксплуатации спроектированного объекта. Такая длящаяся во времени материальная ответственность подрядчика делает вполне правомерной постановку вопроса об особых условиях ответственности проектировщика (изыскателя) за реальный ущерб, вызванный недостатками и дефектами технической документации, путем установления соответствующих правил в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ. Обычно стороны устанавливают неустойку за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ и сроков устранения недостатков и дефектов в технической документации. Поэтому они могут предусмотреть применение в этих случаях правила об исключительной неустойке в соответствии с нормой п. 1 ст. 394 ГК. Тем самым подрядчик будет побуждаться к устранению недостатков исполнения обязательства, вытекающего из договора на выполнение проектных и изыскательских работ, в кратчайший технически возможный срок, что вполне отвечает и интересам заказчика. Однако установить в договоре пределы ответственности подрядчика за недостатки и дефекты технической документации или изыскательских работ стороны не вправе, поскольку согласно норме ст. 400 ГК право на полное возмещение убытков может быть ограничено только законом.
Данная норма не предусматривает каких-либо ограничений ответственности проектировщика (изыскателя) за ненадлежащее качество работ.
В соответствии со ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Применительно к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ закон не содержит специальной нормы об ограниченной ответственности подрядчика.
Определенные ограничения ответственности проектировщика (изыскателя) за недостатки и дефекты технической документации можно установить в договоре.