Статья 762. Обязанности заказчика

Опубликовано 27-12-2010

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:
уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;
использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;
оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;
участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;
возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;
привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

Комментарий к статье 762

1. Цена договора отнесена к его существенным условиям. Заказчик обязан уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ и их приемки. В договоре может быть установлена поэтапная оплата работ. Систему нормативных документов в строительстве определяют СНиПы, в частности нормативные документы по экономике проектирования и строительства, в том числе правила и методы определения стоимости проектных и изыскательских работ. Применение сметных норм (цен) на проектирование к конкретным условиям производства работ по данному договору определяется соглашением сторон при соблюдении правил, установленных в ст. 709 ГК.
2. Исходя из творческого характера проектирования и обоюдной заинтересованности сторон договора в соблюдении собственных интересов при использовании технической документации, на заказчика возлагаются определенные обязанности по строго целевому использованию результата работ на основе принципа конфиденциальности. Заказчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам и разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.
Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 утвержден Перечень сведений конфиденциального характера (в ред. от 23.09.2005) <1>. К ним относятся, в частности, сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК и федеральными законами, и сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них. Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» <2> разглашение служебной или коммерческой тайны вопреки гражданско-правовому договору влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, при этом согласно ст. 139 ГК на них возлагается обязанность возместить причиненные убытки.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 10. Ст. 1127; 2005. N 39. Ст. 3925.
<2> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

3. Договорные отношения в области проектирования строятся на сотрудничестве сторон. Речь идет о содействии со стороны заказчика подрядчику в самом выполнении проектных и изыскательских работ, об их совместном участии в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами надзора и контроля (см. п. 1 ст. 760 ГК).
4. Изменение заказчиком исходных данных, выданных подрядчику вместе с заданием на проектирование, может вызвать у подрядчика дополнительные, сверх цены договора, расходы. В этом случае заказчик обязан возместить их подрядчику.
5. Как уже отмечалось, недостатки и дефекты составленной технической документации или выполненных изыскательских работ могут быть выявлены и за пределами действия договора на выполнение проектных и изыскательских работ, на стадии строительства и эксплуатации спроектированного объекта. Все это может вызвать иски к заказчику со стороны третьих лиц. Так, в соответствии с п. 4 ст. 744 ГК подрядчик по договору строительного подряда вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации. Такие иски возможны со стороны других организаций на стадии эксплуатации спроектированного объекта. Во всех этих случаях заказчик должен привлечь подрядчика к участию в деле.