Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

Опубликовано 27-12-2010

1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.
4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Комментарий к статье 769

1. В ГК РСФСР не было норм о договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В Основах гражданского законодательства появилась норма, посвященная таким договорам, которые были отнесены к разновидности подряда. Ныне в ГК содержится более детальное регулирование названных отношений, при этом они уже не отнесены к институту подряда и им отведена самостоятельная глава ГК, закрепляющая свой особый режим, отличный от подряда и вызванный творческим характером выполняемых работ. Соответственно, на названные договоры не распространяются общие положения о договоре подряда (§ 1 гл. 37), однако допускается применение отдельных норм, касающихся некоторых видов подрядных работ, к которым в комментируемой главе даны прямые отсылки (п. 2 ст. 770, ст. 778 ГК).
Уже из заголовка комментируемой статьи видно, что различаются два вида договоров, составляющих единый договорный тип, закрепленный в гл. 38 ГК. Это договоры на выполнение научно-исследовательских работ и договоры на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. Для первого вида предметом служат научные исследования, для второго — разработка образца нового изделия (опытного образца), конструкторской документации на него или новой технологии. Различаясь по характеру выполняемых работ, оба вида договора имеют существенные общие признаки, обозначенные в комментируемой статье: а) устанавливают аналогичную обязанность заказчика принять работы и оплатить их; б) обязанности исполнителя могут охватывать как весь цикл работ, так и отдельные этапы (элементы); в) риск случайной невозможности исполнения обязательства несет заказчик; г) условия обоих договоров должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности). Обязательство исполнителя включает не только условия выполнения самих работ, но и определенные требования к формам их завершения (научный отчет, опытный образец, конструкторская и технологическая документация). Содержание этих обязанностей определяется техническим заданием и программой работ (см. ст. 773 ГК).
При применении нормы п. 3 комментируемой статьи необходимо учитывать ограничения принципа диспозитивности, предусмотренные ст. ст. 775 и 776 ГК.
2. Законом о науке (ст. 8) предусмотрены договоры на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции. Под научной (научно-технической) продукцией понимается научный (научно-технический) результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации. В свою очередь, научный (научно-технический) результат трактуется в названном Законе как продукт научной (научно-технической) деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
Договоры на создание, передачу и использование научной (научно-технической) продукции целесообразно объединить в рамках единого договорного типа вместе с договорами, предусмотренными в комментируемой главе. Они весьма близки друг к другу, поскольку в обоих случаях речь идет об однотипном результате выполняемых работ. Разграничение между ними можно провести по объему содержания: договоры, обозначенные в комментируемой статье, завершаются передачей результата работ заказчику; договоры, обозначенные в ст. 8 Закона о науке, включают и стадию использования («внедрения») результата работ.
3. Процесс освоения и использования результатов научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является промежуточным звеном между наукой и производством, образуя одну из функциональных сфер рыночной экономики — инновационную деятельность. Повышение темпов экономического роста потребовало введения в хозяйственный оборот всех имеющихся производственных ресурсов, в том числе и научно-технического потенциала страны. Государственная политика в научно-инновационной сфере получила серьезную юридическую поддержку в Указах Президента РФ от 14.05.1998 N 556 «О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» <1> и от 22.07.1998 N 863 «О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий» <2>, а также в принятых во исполнение этих Указов Постановлениях Правительства РФ от 29.09.1998 N 1132 «О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» (в ред. от 24.09.2001) <3> и от 02.09.1999 N 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности» (в ред. от 17.11.2005) <4>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 20. Ст. 2146.
<2> СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3756.
<3> СЗ РФ. 1998. N 40. Ст. 4964; 1999. N 51. Ст. 6364; 2000. N 52 (ч. 2). Ст. 5153; 2001. N 17. Ст. 1715; N 24. Ст. 2459; N 26. Ст. 2677; N 40. Ст. 3843.
<4> СЗ РФ. 1999. N 36. Ст. 4412; 2005. N 47. Ст. 4939.

Названные выше Указы содержат принципиальную установку, которую и призвано реализовать Правительство РФ: обеспечить сбалансированность прав и законных интересов субъектов правоотношений, включая государство, в области создания, правовой охраны и использования результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий.
Инновационная сфера взаимодействует с научно-технической сферой и во многом является ее продолжением и развитием. В настоящее время довольно активно формируется нормативная правовая база инновационного процесса. При этом следует иметь в виду, что по сугубо прагматическим соображениям инновационный процесс трактуется как структурный элемент сферы науки и технологий с акцентом на производственные инновации, хотя в теоретическом плане это, конечно, неполная трактовка, поскольку не учитывается место социальных инноваций в таких сферах, как образование, культура, искусство, политика, управление и др.
4. Инновационная деятельность осуществляется на основе договоров (контрактов). Преимущественно используются договоры, предусмотренные в комментируемой главе. В то же время если рассматривать инновационный процесс в целом, то его экономической и организационной основой является инновационный проект, реализация которого требует неординарного подхода к договорно-правовой базе. Вопрос коренится в принятой в ГК традиционной системе договоров, построенной на правовых признаках, где содержание регулируемых отношений связывается с возмездной реализацией и передачей имущества. Тем самым юридические различия разновидностей договоров как бы отрываются от их экономической хозяйственной основы. Понятно, что инновационный процесс нельзя свести к какому-либо одному виду договоров, указанных в ГК, поскольку в основе инновационного договора (контракта) заложена прежде всего его экономическая хозяйственная функция. Здесь возможны несколько вариантов договорно-правового оформления. Вполне допустим единый сводный (генеральный) договор, регламентирующий отношения между участниками инновационного процесса, опираясь на возможность заключения смешанных договоров, предусмотренных п. 3 ст. 421 ГК. Можно пойти по пути оформления системного пакета документов, состоящих из различных договоров, предусмотренных ГК, и, наконец, признать наличие и законодательно урегулировать самостоятельный вид инновационного договора (контракта).