Статья 77. Выход участника из полного товарищества

Опубликовано 14-12-2010

1. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

2. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Комментарий к статье 77

1. Договор полного товарищества может быть заключен на определенный срок или на неопределенный. Право отказа от участия в товариществе принадлежит участнику во всех случаях. Это право считается неотъемлемым правом каждого члена, и отмена или ограничение этого права в самом договоре недопустимы. Соглашение, содержащее подобное условие, ничтожно.

2. В договоре полного товарищества, учрежденного без указания срока, допускается право отказа его члена от участия без указания причины, т.е. по личному усмотрению. Единственное требование, которое устанавливает закон, — это своевременное извещение остальных участников об этом отказе, т.е. не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества.

В договоре полного товарищества, учрежденного на определенный срок, право отказа его члена от участия допускается лишь по уважительной причине. Закон не определяет, какие обстоятельства следует считать уважительными. Их оценка ставится в зависимость от конкретного случая и предоставляется суду. В частности, уважительной причиной для досрочного отказа от участия в товариществе следует признать существенное нарушение обязанностей другим участником по умыслу или неосторожности, недобросовестное или нечестное ведение дел товарищества и т.п. Причина может носить и субъективный характер, например болезнь участника. Отказ от участия в товариществе по уважительной причине может быть заявлен в любое время без соблюдения какого-либо срока.