Статья 770. Выполнение работ

Опубликовано 27-12-2010

1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.
2. При выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 706).

Комментарий к статье 770

Два вида договоров, регулируемых комментируемой главой, различаются по уровню творческого характера выполняемых работ. С этим и связано специальное регулирование, содержащееся в комментируемой статье. Выполнение научно-исследовательских работ должно совершаться исполнителем лично, а для привлечения третьего лица к работам творческого характера необходимо получить согласие заказчика. Обязанность лично исполнить работу объединяет договор на выполнение научно-исследовательских работ с авторским договором. Если же заказчик по собственному усмотрению дал согласие на привлечение третьего лица к выполнению научных исследований, то в соответствии с нормой п. 1 ст. 313 ГК он обязан принять исполнение обязательства с привлечением третьего лица.
При выполнении опытно-конструкторских и технологических работ допускается привлечение третьих лиц на основе правил о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК). В этом случае согласия заказчика не требуется. Привлечение субисполнителей в договорах на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ объективно обусловлено развитой специализацией во многих технических и технологических областях.