Статья 771. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

Опубликовано 27-12-2010

1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.
2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Комментарий к статье 771

1. Данная норма исходит из положения о том, что сведения, касающиеся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов, признаются в объеме, определяемом сторонами в договоре, конфиденциальными. Под сведениями в данном случае следует понимать научную, техническую, организационную, коммерческую и иную информацию, ценность которой состоит в том, что она неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа. Сюда относятся не только сведения, которые получены в процессе выполнения работ, но и сведения, которые имеются у сторон на момент заключения договора. Будучи обладателями подобной информации, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений. Принцип конфиденциальности является наиболее приемлемым средством защиты результатов выполняемых работ от их незаконного использования третьими лицами.
В соответствии с Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» (в ред. от 23.09.2005) <1> к последним, в частности, отнесены: а) служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК и федеральными законами (служебная тайна); б) сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК и федеральными законами (коммерческая тайна); в) сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 10. Ст. 1127; 2005. N 39. Ст. 3925.

В соответствии с нормой п. 2 ст. 139 ГК информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными ГК и другими законами, например Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. от 02.02.2006) <1>. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору. Правонарушением признается разглашение и передача сведений одной из сторон другим заинтересованным пользователям без согласия другой стороны, а также непринятие мер к их охране, исключающих свободный доступ к информации и возможности ее утечки.
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283; 2006. N 6. Ст. 636.

Следует иметь в виду, что по законодательству РФ служебная и коммерческая тайна рассматривается как разновидность более широкого объекта гражданских прав — информации, под которой понимаются сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Под конфиденциальной информацией следует иметь в виду документированную, т.е. зафиксированную на материальном носителе, с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с законами и иными правовыми актами. Поэтому в более широком контексте комментируемой статьи защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу. Режим защиты информации в отношении конфиденциальной документированной информации устанавливает собственник информационных ресурсов (государство, юридическое или физическое лицо). Порядок защиты государственной тайны и персональных данных устанавливается Федеральным законом от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (в ред. от 10.01.2003) <1>. Заметим, что в соответствии с Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 к сведениям конфиденциального характера отнесены и персональные данные, т.е. сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609; 2003. N 2. Ст. 167.

До сих пор нет ясности в вопросе о правовой охране секретов производства (ноу-хау) и селекционных достижений. Очевидно, в проектируемой четвертой части ГК в разделе об интеллектуальной собственности будут восприняты нормы Основ гражданского законодательства, где секреты производства (ноу-хау) и селекционные достижения были отнесены к промышленной (интеллектуальной) собственности.
Исходя из начал диспозитивности, стороны могут вообще отказаться от признания конфиденциальности сведений, составляющих предмет договора, или определить в договоре объем сведений, признаваемых конфиденциальными.
2. Публикация каждой из сторон сведений, признанных ранее конфиденциальными, допускается только с согласия другой стороны. Понятно, что публикация означает свободный доступ к информации, но в определенных пределах она может служить взаимным интересам сторон в качестве материалов, в том числе и рекламы, для привлечения инвесторов и других заинтересованных лиц.
3. Принцип конфиденциальности, заложенный в комментируемой статье, применим и к договорам (контрактам) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, предусмотренным в ст. 8 Закона о науке.