Статья 772. Права сторон на результаты работ

Опубликовано 27-12-2010

1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
3. Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Комментарий к статье 772

1. Исполнитель и заказчик имеют право использовать результаты работ, в том числе и способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Под результатами, способными к правовой охране, имеются в виду результаты, охраняемые законами и иными правовыми актами в области интеллектуальной собственности. Последняя включает только те результаты, на которые могут быть установлены и защищены исключительные (монопольные) права. Речь идет о строго определенной системе институтов, относящихся либо к патентоспособным и регистрируемым в особом порядке объектам промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения), либо к объектам нерегистрируемым, но охраняемым от незаконного копирования или присвоения (произведения авторского и смежных прав, программы для ЭВМ). Иными словами, правовая охрана в этом смысле распространяется не на сами результаты работ, а на те объекты интеллектуальной собственности, которые входят в состав полученных результатов. При этом исполнитель как субъект права интеллектуальной собственности сохраняет за собой личные неимущественные права, связанные с объектом интеллектуальной собственности. Условия использования должны предусматривать объем и способы распоряжения каждой из сторон ее правами путем выдачи разрешения (лицензии) на использование результатов работ третьим лицам или уступки прав на них. Стороны должны согласовать условия защиты созданных или использованных в процессе работ охраноспособных элементов, при этом в увязке с правами на использование самих результатов работ в целом.
Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть вкладом в уставный капитал, объектом инвестиций, предметом залога, они включаются в состав приватизируемого имущества. Поступившая в экономический оборот интеллектуальная собственность и производные права на нее, полученные по договору или лицензии, закрепляются за организациями, находятся в составе их нематериальных активов и переносят свою стоимость (амортизацию) на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с нормами износа и срока их полезного действия.
Особый правовой режим имеют также сведения конфиденциального характера и конфиденциальная информация (см. коммент. к ст. 771).
2. По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе и способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.
Следовательно, закон исходит из приоритета прав заказчика на использование результатов работ, в том числе и путем передачи третьим лицам. Исполнитель же после передачи заказчику результатов работ вправе использовать их только для собственных нужд. В принципе эти положения не вызывают сомнений. Однако для лучшей защиты своих прав на результаты работ, в том числе способные к правовой охране, предпочтительным для исполнителя будет предусмотреть в договоре условия использования результатов работ, в том числе и путем их передачи третьим лицам, отвечающие в полной мере его интересам. Во всяком случае, исполнитель вправе урегулировать в договоре условия использования результатов работ, связанных с патентными и авторскими правами на объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть созданы в процессе или непосредственно после окончания работ по договору, и условиями использования такого рода объектов сторонами договора.
3. Применительно к договорам (контрактам) на создание, использование и передачу научной и (или) научно-технической продукции в п. 3 ст. 8 Закона о науке указывается: «Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами определяются законодательством Российской Федерации, а также не противоречащими ему договорами (контрактами) сторон — субъектов научной и (или) научно-технической деятельности и потребителей научной и (или) научно-технической продукции».
В Постановлениях Правительства РФ от 02.09.1999 N 982 и от 29.09.1998 N 1132 содержатся императивные нормы, направленные на закрепление прав за Российской Федерацией на результаты научно-технической деятельности, полученные при реализации государственных контрактов (заказов) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для федеральных государственных нужд, и на установление порядка распоряжения этими правами от имени Российской Федерации государственными заказчиками. Распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения осуществляет, по согласованию с государственными заказчиками, образованное при Минюсте России Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД).
Представляется, что названные Постановления Правительства в этой части не соответствуют норме комментируемой статьи, а потому в силу п. 5 ст. 3 ГК в необходимых случаях подлежат применению ГК, Патентный закон и иные федеральные законы. При этом нужно иметь в виду, что в Указах Президента РФ от 14.05.1998 N 556 и от 22.07.1998 N 863 не содержится норм, закрепляющих за Российской Федерацией права на результаты научно-технической деятельности. Объясняется это тем, что действующее гражданское законодательство ставит закрепление данных прав в зависимость от содержания договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Формулировка п. 1 комментируемой статьи носит ясно выраженный диспозитивный характер, предоставляя самим сторонам право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Действие этой нормы не обусловлено принадлежностью источника финансирования работ либо их назначением. Какие-либо оговорки относительно особых прав государственных заказчиков также отсутствуют.
Вместе с тем в названных Постановлениях Правительства содержатся поручения о разработке примерных условий государственных контрактов (заказов) и порядка реализации федеральными органами исполнительной власти прав на результаты научно-технической деятельности и использования средств, полученных в результате реализации этих прав. Условиями таких контрактов могло быть закрепление прав на результаты работ за Российской Федерацией, а потенциальные исполнители получили бы возможность, исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК), принимать решения об участии в обязательствах. Что же касается порядка реализации прав на результаты работ и использования средств, полученных от их реализации, то тут следует опять же исходить из установки на необходимость обеспечения сбалансированности прав и законных интересов и стимулирования деятельности субъектов правоотношений в названной области.
Разумеется, предпочтительнее было бы решить все эти вопросы в федеральном законе о подрядах для государственных нужд, предусмотренном в ст. 768 ГК. Имеется прямая норма ст. 778 ГК, согласно которой к государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд должен применяться названный специальный закон. Однако такой закон до сих пор не принят. А ведь именно в нем можно было бы отразить специфику правоотношений, связанных с работами по государственным контрактам (заказам). Заметим, что вопросы, связанные с конкурсами на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, решены в Законе о размещении заказов на поставки товаров. Необходимо также отразить специфику государственного оборонного заказа (см. Закон об оборонном заказе), а также отношений по экспортному контролю (см. Закон об экспортном контроле) и военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами (см. Федеральный закон от 19.07.1998 N 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» <1>). К комментируемой статье имеет отношение специальная норма ст. 13 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» об обязательности и пропорциональности распределения прибыли между всеми организациями, участвующими в осуществлении военно-технического сотрудничества, с учетом их вклада в разработку, производство и реализацию продукции военного назначения, и о необходимости рационального использования доходов, в том числе путем направления их на социальную защиту работников организаций — разработчиков и производителей продукции военного назначения.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3610.