Статья 776. Последствия невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ

Опубликовано 27-12-2010

Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

Комментарий к статье 776

Комментируемая статья и ст. 775 ГК устанавливают специальные основания прекращения договорных отношений, не предусмотренные в общих положениях гл. 26 ГК (ст. ст. 408 — 419) и исходящие из отсутствия вины исполнителя договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Выше уже отмечалось различие двух видов договоров данного типа. Это различие приобретает особое значение для определения последствий невозможности достижения результата или продолжения работ. Если данные последствия наступили из-за обстоятельств, не зависящих от исполнителя, то по договору на выполнение научно-исследовательских работ заказчик обязан оплатить стоимость работ, которые были проведены до обнаружения указанной невозможности, но не выше соответствующей части цены работ, указанной в договоре. При аналогичной ситуации в отношении договоров на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ на заказчика возлагается обязанность оплатить исполнителю только понесенные им затраты. В обоих случаях речь идет об отрицательном результате как о не зависящем от исполнителя обстоятельстве, приводящем к невозможности исполнения обязательства, вытекающего из договора, а также о риске творческих неудач, которых нельзя было избежать. Имущественные последствия творческого риска несет заказчик, однако нельзя допустить, чтобы ссылками на творческий характер исследований и разработок прикрывались ошибки и недостатки, допущенные по вине исполнителя, который несет ответственность за нарушение договора (ст. 777 ГК).
Невозможность исполнения обязательства может быть связана и с виной заказчика, например в случаях его недоработок при согласовании или выдаче технического задания или других исходных документов. Однако и в этих случаях исполнителю для применения последствий, предусмотренных в ст. ст. 775 и 776, достаточно сослаться на отсутствие своей вины в невозможности исполнения обязательства, вытекающего из договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.