Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

Опубликовано 27-12-2010

Положения пункта 1 статьи 779 признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П).

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

О применении пункта 2 статьи 779 см. Определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 115-О.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 779

Среди наиболее значимых нововведений, закрепленных в разд. IV кодифицированного гражданского закона, который посвящен отдельным видам обязательств, комментируемая глава занимает своеобразное место. Объясняется это по меньшей мере тремя причинами. Во-первых, достаточно широким закреплением категории услуг в части первой ГК (ст. ст. 1, 2, 107, 128, 132, 138, 167, 397, 424, 426). Во-вторых, тем, что вслед за регламентацией соответствующих договорных отношений в данной главе в ГК содержится несколько других глав, в которых также сосредоточено регулирование услуг. В-третьих, главе предшествует значительный нормативный материал об отношениях подрядного типа, причем в ней предусматривается возможность применения к договорам возмездного оказания услуг общих положений о подряде (ст. ст. 702 — 729 ГК) и положений о бытовом подряде, сформулированных в ст. ст. 730 и 739 ГК.
Вместе с тем, как это видно прежде всего из названий и содержания статей комментируемой главы, включенные в нее нормы носят преимущественно общий и притом императивный характер. Их цель состоит в регулировании обширного, но четко не ограниченного спектра услуг.
В соответствии со ст. 128 ГК услуги как разновидность определенных действий или определенной деятельности представляют собой особый вид объектов гражданских прав. Роль таких действий и деятельности существенно возрастает в условиях перехода хозяйственного уклада к рыночной экономике.
Первостепенное значение в плане расширения и укрепления сферы услуг и совершенствования ее правового регулирования имеет факт включения рассматриваемой категории в Конституцию. Основополагающими признаются взаимосвязанные, в значительной части воспроизведенные в ст. 1 ГК нормы, содержащиеся в ст. ст. 8 и 74 Конституции.
В силу одной из них наряду с единством экономического пространства в России гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Другие нормы не допускают на территории страны установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться лишь в соответствии с федеральным законом при условии, что это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Следует отметить, что выделение в системе закрепленных в кодифицированном законе гражданско-правовых соглашений особого типа договора — возмездного оказания услуг — осуществлено в российском правоведении впервые. Корни этого явления уходят в классическое римское право, которому был известен договор найма услуг (locatio-conductio operarum). По такому договору одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение. В отличие от locatio-conductio operis, целью которого было предоставление подрядчиком готового результата работы, договор найма услуг имел своим предметом выполнение отдельных услуг по указанию нанявшегося <1>.
———————————

Примечание.
Учебник «Римское частное право» (под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского) включен в информационный банк согласно публикации — Юристъ, 2004.

<1> См.: Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993. С. 189.

Формулируя приведенное определение договора возмездного оказания услуг, ГК раскрывает (путем включения в скобки) содержание словосочетания «оказать услуги». Для этого закон привлекает такие связанные между собой слова, как «совершить определенные действия» или «осуществить определенную деятельность». Подобный прием, видимо, обусловлен необходимостью разъяснить недостаточно внятно выраженную начальную часть текста п. 1 комментируемой статьи, в которой вслед за названием данного договора повторно использованы слова «оказать услуги».
Иной, более узкий, но также не вполне определенный смысл придает понятию услуг Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. от 02.02.2006) <1>. В нем это понятие представлено лишь как предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4850; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 30 (ч. 2). Ст. 3128; 2006. N 6. Ст. 636.

Давая характеристику содержания договора возмездного оказания услуг, порой признают главным его признаком отсутствие вещественной формы оказываемых услуг <1>. Между тем столь категорическое утверждение не согласуется с существом ряда упоминаемых в п. 2 комментируемой статьи отношений. Так, многие договоры оказания услуг связи заключаются по поводу отправления писем, бандеролей, посылок. Одним из условий договора туристического обслуживания чаще всего является предоставление определенных транспортных средств. Число таких примеров можно увеличить за счет иных отношений, например таких, как оказание медицинских услуг по различным видам протезирования.
———————————
<1> См.: Калмыков Ю.Х. Научный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая и вторая (с алфавитно-предметным указателем). М., 1996. С. 15 — 16.

В п. 2 комментируемой статьи приведен примерный перечень видов договоров, которые подпадают под действие правил данной главы. Однако выявить какую-либо закономерность в последовательности и значимости их расположения не представляется возможным. Наряду с этим здесь же названы номера одиннадцати глав ГК, предусматривающих услуги, на которые упомянутые правила не распространяются.
Среди последних — гл. 37 и 38, соответственно посвященные договорам, которые, как отмечалось, направлены на выполнение работ различного характера. Тем самым едва ли могут быть сомнения в том, что ГК относит подрядные отношения как таковые и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ к категории услуг в широком смысле.
Из текста комментируемой статьи можно сделать вывод, что к названным видам договора возмездного оказания услуг применяются исключительно правила этой статьи. Между тем каждый из них в той или иной степени получил закрепление и в соответствующих текущих законах, а также в иных специальных нормативных актах.
Обратимся к некоторым из них.
Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 02.02.2006) <1> устанавливает правовую основу деятельности в области связи, осуществляемой под юрисдикцией Российской Федерации. Закон определяет не только полномочия органов государственной власти по регулированию этой деятельности, но и права и обязанности физических и юридических лиц, которые участвуют в указанной деятельности или пользуются услугами связи. Под услугами связи понимается продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи. В особых главах предусматриваются права пользователей связи, ответственность при осуществлении деятельности в области связи.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895; N 51 (ч. 1). Ст. 5038; 2004. N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 6. Ст. 636.

В преамбуле Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред. от 22.08.2004) <1> наряду с наиболее общими положениями предусматривается, что он регулирует правоотношения, возникающие между организациями почтовой связи и пользователями услуг данного вида связи. Несомненное значение имеет понятие услуги почтовой связи, конкретизирующее приведенное понятие услуг связи. В развитие этого положения формулируются договорные услуги почтовой связи. Здесь же явно декларативно звучит тезис, согласно которому тарифы на услуги, предоставляемые организациями почтовой связи, устанавливаются на договорной основе. В статье «Права пользователей услуг почтовой связи» выделено положение об их защите Федеральными законами «О почтовой связи», «О связи», гражданским законодательством РФ, законами и иными нормативными актами субъектов РФ. Федеральный закон «О почтовой связи» детально регламентирует ответственность при осуществлении деятельности в этой сфере. Организации связи несут имущественную ответственность перед пользователями услуг за утрату, порчу, недоставку или задержку доставки почтовых отправлений, за несоблюдение тайны связи, повлекшие за собой причинение ущерба пользователю, в размерах и порядке, определенных законодательством РФ. Организации федеральной службы почтовой связи имеют право изымать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, а также уничтожать или разрешать уничтожать почтовые отправления, содержимое которых создает опасность здоровью и жизни работников организаций почтовой связи или третьих лиц, если эту опасность нельзя устранить иным путем.
———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697; 2003. N 28. Ст. 2895; 2004. N 35. Ст. 3607.

Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 31.12.2005) <1> предусматривает, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются, в частности, организационно-правовая форма образовательного учреждения, наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления на договорной основе. Образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги на договорной основе за пределами определяющих его статус образовательных программ.
———————————
<1> Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1797; СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 150; 1997. N 47. Ст. 5341; 2000. N 30. Ст. 3120; N 33. Ст. 3348; 2001. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 53 (ч. 1). Ст. 5030; 2002. N 7. Ст. 631; N 12. Ст. 1093; N 26. Ст. 2517; N 30. Ст. 3029; N 52 (ч. 1). Ст. 5132; 2003. N 2. Ст. 163; N 28. Ст. 2892; N 50. Ст. 4855; N 52 (ч. 1). Ст. 5038; 2004. N 10. Ст. 835; N 27. Ст. 2714; N 30. Ст. 3086; N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 15, 25; N 19. Ст. 1752; N 30 (ч. 1). Ст. 3103, 3111; 2006. N 1. Ст. 10.

Упомянутый Закон особо выделяет платные дополнительные образовательные услуги государственного и муниципального образовательных учреждений и платную образовательную деятельность негосударственного образовательного учреждения. В первом случае учреждения вправе оказывать населению и различным организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Во втором случае учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов. Взаимоотношения учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регламентируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, иные условия.
Своеобразием отличается регулирование туристического обслуживания. Указом Президента РФ от 22.12.1995 N 1284 была одобрена Концепция реорганизации и развития туризма в Российской Федерации (в ред. от 06.04.2000) <1>. В Концепции констатируется многоотраслевой характер сферы туризма, требующей адекватной по сложности системы управления, обеспечения и регулирования.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 52. Ст. 5137; РГ. 1997. N 134; СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1576.

Указ признал приоритетной задачей государства оказание всемерной поддержки отечественным туристическим организациям в реализации Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации». В числе мер по осуществлению этой цели — создание нормативно-правовой базы развития туризма, соответствующей широкому опыту и правовой практике.
В качестве таковой нужно рассматривать Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004) <1>. Как сказано в преамбуле Закона, он определяет прежде всего принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка Российской Федерации. Однако ни во введении, ни по тексту Федерального закона не упоминается ГК, что повлекло за собой закрепление нечетких и даже противоречивых положений. Так, в ст. 1 в качестве одного из основных понятий дается определение тура как комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия. В то же время в ст. 6 к правам туриста отнесены возмещение убытков и компенсация морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ. Тем самым правовой формой услуг по туристическому обслуживанию признается не что иное, как договор розничной купли-продажи. Это не только не отвечает сущности последнего и туристской деятельности, но и коренным образом искажает соотношение названных категорий.
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5491; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 35. Ст. 3607.

Отдельным услугам, упомянутым в п. 2 комментируемой статьи, посвящены иные акты, содержащие нормы гражданского права. Некоторые из перечисленных услуг регламентируются специальными Постановлениями Правительства РФ. Одним из них, Постановлением от 06.08.1998 N 898, утверждены Правила оказания платных ветеринарных услуг (в ред. от 25.09.2003) <1>, разработанные в соответствии с Законом о защите прав потребителей. В Правилах, в частности, указано, что услуги оказываются на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или путем выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции (что также свидетельствует о заключении договора). К обязанностям исполнителя отнесено предоставление образцов, типовых договоров и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг. В Правилах закреплены и иные обязанности, последствия их нарушения, а также права сторон.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 4012; 2001. N 17. Ст. 1714; 2003. N 40. Ст. 3892.

Многие относящиеся к договору возмездного оказания услуг вопросы получили разрешение в Постановлении Пленума ВС РФ N 7.