Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Опубликовано 27-12-2010

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Комментарий к статье 780

Как видно из комментируемой статьи, речь в ней идет только об одном из способов исполнения. Хотя название значительно шире содержания, оно охватывает все элементы надлежащего (в том числе реального) исполнения.
Единственное правило данной статьи, в отличие от двух норм предшествующей, является диспозитивным. По соглашению сторон при определенных обстоятельствах исполнение обязательства возлагается должником на третье лицо. Такая ситуация соответствует требованию ст. 313 ГК, в силу которой исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично; в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Под обязанностью «оказать услуги лично» следует понимать исполнение конкретного договора без каких бы то ни было посредников независимо от того, является ли должником гражданин или юридическое лицо.
Сходного характера, но императивное правило содержится в ст. 974 ГК (гл. 49 «Поручение»), по которому поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение. Исключение составляют случаи, указанные в ст. 976 «Передоверие исполнения поручения», которая, в свою очередь, отсылает к ст. 187 ГК «Передоверие» гл. 10 «Представительство. Доверенность».