Статья 79. Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества

Опубликовано 14-12-2010

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 79

1. Право участия в товариществе предполагает совокупность правомочий, принадлежащих каждому из участников согласно закону и учредительному договору товарищества. В частности, сюда можно отнести право требовать от других участников своевременного внесения вклада, право на ведение дел товарищества, право на ознакомление с документацией, притязания к участникам-уполномоченным по поводу ведения дел товарищества и т.д. Законом устанавливается невозможность передачи своей доли и права участия в товариществе другому участнику товарищества либо третьему лицу без согласия других участников. Это ограничение вытекает из специфики договора товарищества, основанного на доверии его участников друг к другу. Не меняет данного положения вещей и тот факт, что участие того или иного члена в товариществе ограничено только внесением имущественного вклада, поскольку личный характер права членства этим не устраняется.

Не допускается без согласия всех членов и передача права участия в товариществе от одного участника к другому, поскольку такая передача предполагает существенное изменение внутренних договорных отношений участников. Соответственно, признается недействительной передача права участия, совершаемая без согласия остальных участников.

2. Лицо, приобретшее право участия в товариществе с согласия остальных товарищей, вступает во все права и обязанности выбывшего участника и несет ответственность перед выбывшим товарищем по праву регресса в случае обращения на имущество последнего взыскания по долгам товарищества (см. коммент. к ст. 75).

Ограничения на передачу права участия в товариществе касаются права в целом. Однако отдельные правомочия, входящие в состав этого права, утратившие личный характер и являющиеся имущественными требованиями участника к товариществу или участникам, могут быть переданы без согласия остальных участников по общим правилам об уступке требования (гл. 24 ГК). Сюда могут быть отнесены право на получение прибыли, а также право на получение имущества, которое будет причитаться участнику при ликвидации дел товарищества.