Статья 791. Подача транспортных средств, погрузка и выгрузка груза

Опубликовано 27-12-2010

1. Перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.
Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза.
2. Погрузка (выгрузка) груза осуществляется транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
3. Погрузка (выгрузка) груза, осуществляемая силами и средствами отправителя (получателя) груза, должна производиться в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Комментарий к статье 791

1. Основанием возникновения обязательства по подаче транспортных средств под погрузку ГК называет заявку (заказ), договор перевозки или договор об организации перевозки. По смыслу ст. 794 ГК принятие перевозчиком к исполнению заявки (заказа) означает достижение соглашения по подаче транспортных средств перевозчиком и их использованию отправителем. Тем самым договору перевозки, заключаемому путем вручения груза, предшествует самостоятельное обязательство по подаче транспортных средств и их использованию. Невыполнение перевозчиком или отправителем данного обязательства влечет за собой ответственность (см. коммент. к ст. 794).
При наличии между перевозчиком и отправителем в течение длительного времени устойчивых связей заключаются договоры об организации перевозок, в которых содержатся условия о порядке и сроках подачи транспортных средств под погрузку (ст. 798 ГК). Долгосрочные договоры не освобождают отправителя от обязанности в установленные законом сроки (ст. 11 УЖТ) подать заявку на предоставление транспортных средств.
Условия, связанные с организацией перевозок, содержатся в договоре фрахтования (ст. 787 ГК), который опосредует отношения, связанные с подачей транспортных средств под погрузку (выгрузку).
2. Перевозчик обязан подать под погрузку транспортные средства в срок, установленный принятой заявкой (договором). В ГК отсутствует норма об ответственности за нарушение перевозчиком сроков, установленных на подачу транспортных средств. Такая ответственность на отдельных видах транспорта предусмотрена транспортными уставами и кодексами (например, ст. 100 УЖТ, ст. 115 КВВТ), иными правовыми актами и может быть предусмотрена соглашением сторон. Обязанностью перевозчика является также подача под погрузку исправных транспортных средств. Под исправностью понимается пригодность транспортных средств для перевозки соответствующего груза как в техническом, так и в коммерческом отношении. Отправителю предоставлено право отказаться от поданных неисправных транспортных средств. Неисправность транспортных средств должна быть подтверждена в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и изданными в соответствии с ними правилами. Транспортные средства, от которых грузоотправитель отказался в связи с их неисправностью, считаются неподанными и не подлежат зачету в счет транспортных средств, предусмотренных заявкой (заказом, договором).
Если при перевозке произошла утрата, недостача, повреждение (порча) груза вследствие того, что он был погружен грузоотправителем в коммерческом отношении непригодный вагон, контейнер, от погрузки в который грузоотправитель не отказался, то перевозчик подлежит освобождению от ответственности за несохранность такого груза. В этом случае ответственность перед грузополучателем за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза может быть возложена на грузоотправителя. Такое мнение высказано ВАС РФ применительно к непригодным в коммерческом отношении железнодорожным транспортным средствам (Постановление Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 N 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» <1>). Обязанность доказывания принятия отправителем неисправных транспортных средств должна лежать на перевозчике.
———————————
<1> ВВАС РФ. 2006. N 1.

3. Погрузку (выгрузку) груза осуществляют отправитель (получатель) либо транспортная организация. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи порядок погрузки (выгрузки), в том числе и распределение обязанностей по погрузке (выгрузке) между транспортной организацией и отправителем (получателем) груза, предусматривается в договоре с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В ГК не называются договоры, в которых определен порядок погрузки (выгрузки) груза. Такими договорами могут быть, например, договоры об организации перевозок, договоры фрахтования.
В договорах должны быть соблюдены положения, установленные транспортными уставами и кодексами и изданными в соответствии с ними правилами. Например, согласно положениям, предусмотренным в УАТ, погрузка осуществляется, как правило, отправителем груза (ст. 57), а выгрузка — грузополучателем и автотранспортным предприятием (ст. 67). Согласно ст. 21 УЖТ погрузка грузов, грузобагажа в вагоны, а также выгрузка из них в местах общего и необщего пользования обеспечиваются грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями). Погрузка порожних или груженых контейнеров в вагоны, а также выгрузка таких контейнеров в местах общего пользования обеспечиваются перевозчиками за счет грузополучателей с ее оплатой по соглашению сторон, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Погрузка грузов в контейнеры и выгрузка грузов из контейнеров в местах общего и необщего пользования обеспечиваются грузоотправителями, грузополучателями. Перечень опасных грузов, погрузка и выгрузка которых в местах общего и необщего пользования не допускаются, устанавливается правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом. Согласно п. 6 ст. 73 КВВТ погрузка или выгрузка груза осуществляются в порядке, предусмотренном договором, если иное не предусмотрено правилами перевозок грузов.