Статья 794. Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств

Опубликовано 27-12-2010

1. Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
2. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:
непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Комментарий к статье 794

1. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрена взаимная ответственность участников обязательства за неподачу под погрузку транспортных средств и их неиспользование. Объем и основания ответственности перевозчика за неподачу транспортных средств, а отправителя за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам устанавливаются транспортными уставами и кодексами, а также соглашениями сторон.
Материальная ответственность железных дорог и отправителей груза за неподачу вагонов и контейнеров и неиспользование грузоотправителем поданных вагонов и контейнеров установлена в ст. 94 УЖТ. Перевозчик и отправитель несут друг перед другом ответственность в виде штрафа (ст. 127 УАТ, ст. 115 КВВТ) за невыполнение автотранспортными предприятиями и грузоотправителями обязательства по подаче автомобилей под погрузку груза и неиспользование этих автомобилей грузоотправителями; за неподачу перевозчиком транспортных средств для перевозки грузов или буксировки плотов, непредъявление отправителем к перевозке груза или древесины в плотах; за непредъявление к перевозке груза.
Ответственность за невыполнение обязательства по подаче транспортных средств и их использованию может быть установлена соглашением сторон. При этом действует общее правило о невозможности соглашения сторон об устранении или ограничении ответственности перевозчика (ст. 793 ГК).
2. Установленный комментируемой статьей, транспортными уставами и кодексами, постановлениями Правительства СССР и РФ штраф является исключительной неустойкой. В п. 2 комментируемой статьи дан перечень оснований освобождения перевозчика и грузоотправителя от ответственности за неподачу транспортных средств и непредъявление груза к перевозке, применимых к отношениям перевозчика и грузоотправителя на всех видах транспорта. Освобождают от ответственности: а) непреодолимая сила, а также, как сказано в комментируемой статье, иные явления стихийного характера (пожары, заносы, наводнения) и военные действия; б) прекращение или ограничение перевозки грузов в определенных направлениях, установленные в порядке, предусмотренном соответствующим уставом или кодексом; в) иные случаи, предусмотренные транспортными уставами и кодексами.
Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (п. 1 ст. 202 ГК). Для освобождения от ответственности перевозчика или отправителя по данной причине необходимо, чтобы обстоятельство, на которое ссылается сторона как на явление непреодолимой силы, было чрезвычайным и непредотвратимым при конкретных обстоятельствах. Так, шторм 5 баллов — непреодолимая сила для небольшого судна и вполне нормальное условие мореплавания для крупного океанского лайнера. Заносы и наводнения — почти всегда стихийное бедствие, но пожар может быть признан непреодолимой силой, если он возник не по вине перевозчика или отправителя.
Основанием для освобождения от ответственности являются также военные действия.
Перевозчик и грузоотправитель могут быть освобождены от ответственности, предусмотренной комментируемой статьей, в случае прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
3. Иные случаи освобождения от ответственности за неподачу транспортных средств или непредъявление груза к перевозке предусматриваются в транспортных уставах и кодексах, например ст. ст. 116, 117 УЖТ, ст. 131 УАТ, ст. 115 КВВТ.