Статья 798. Договоры об организации перевозок

Опубликовано 27-12-2010

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Комментарий к статье 798

Предусмотренные комментируемой статьей договоры не заменяют договоров перевозки. Их назначение состоит в упорядочении взаимоотношений сторон, связанных с организацией систематических перевозок грузов. Заключение таких договоров предусмотрено ст. 10 УЖТ, ст. 118 КТМ, ст. 68 КВВТ.
В соответствии с комментируемой статьей участниками договоров об организации перевозок являются перевозчик и грузовладелец. ГК и транспортные уставы и кодексы под участником данного договора имеют в виду лицо, принимающее на себя обязанность систематически предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме и в обусловленные сроки. Термин «грузовладелец» точно отражает специфику контрагента перевозчика, так как грузовладелец и отправитель груза не всегда совпадают в одном лице.
ГК к существенным условиям данных договоров отнес объемы и сроки предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов. Другие условия организации перевозок грузов (например, ответственность за нарушение условий договора, маршруты перевозок, календарные графики подачи под погрузку тоннажа) могут быть предусмотрены транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, а также согласованы сторонами при заключении соответствующих договоров об организации перевозок.