Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Опубликовано 13-12-2010

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Комментарий к статье 8

1. Закон содержит норму, общее правило, модель, определяющие содержание правовых отношений. Чтобы норма заработала, применялась, необходимо наличие предусмотренных ею оснований, под которыми понимаются фактические обстоятельства, именуемые юридическими фактами, на основе которых возникают права и обязанности. С наличием или отсутствием оснований закон связывает наступление юридических последствий.

Возникновение одних фактов зависит от воли юридических и физических лиц, других — не зависит. Первые называются действиями, вторые — событиями. Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских прав являются действия.

Юридические действия, предусмотренные комментируемой статьей, подразделяются на правомерные и неправомерные. К первым относятся действия, предусмотренные подп. 1 — 5, ко вторым — подп. 6 и 7 п. 1 данной статьи.

2. Распространенным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются договоры как результат волеизъявления не менее двух участников (двусторонние сделки). Сделки могут быть односторонними. Для возникновения права из односторонней сделки достаточно воли одного лица. К односторонним сделкам относятся завещание (ст. 1118 ГК), доверенность (ст. 185 ГК).

Юридические последствия возникают как из договоров, иных сделок, непосредственно предусмотренных законом, так и из не предусмотренных законом, но ему не противоречащих. Под законом в данном случае понимаются не только федеральные законы и законы субъектов РФ, но и другие нормативные правовые акты.

ГК допускает возникновение гражданских прав и обязанностей из договоров (иных сделок), непосредственно в законе не предусмотренных, но отвечающих целям и смыслу гражданско-правового регулирования. Отсутствуют рамочные договоры, широко применяемые на практике. Такие договоры применяются на практике и являются действительными, если их условия не противоречат закону.

3. Иной подход содержится в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи: основанием возникновения гражданских правоотношений являются только те акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые прямо предусмотрены законом. Некоторые акты данных органов закреплены в ГК (ст. ст. 23, 51 — государственная регистрация граждан-предпринимателей и юридических лиц; ст. 35 — назначение опекунов и попечителей). Указание на акты госорганов и органов местного самоуправления как основания возникновения гражданских прав и обязанностей содержится и в других законах, например в Законе о приватизации имущества.

В подп. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится об актах, совершаемых государственными органами или органами местного самоуправления, т.е. об актах органов власти и управления Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Но гражданские права и обязанности могут возникать из актов иных негосударственных, немуниципальных органов управления (например, решений, принимаемых органами управления хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, некоммерческих организаций). Эти действия предусмотрены подп. 8 п. 1, где говорится об иных действиях граждан и юридических лиц. К подобным действиям не применяется ограничение, содержащееся в подп. 2, — наличие закона. Порождающие гражданские права и обязанности акты названных органов могут быть предусмотрены уставами, иными правовыми актами, регулирующими деятельность частных юридических лиц.

4. В подп. 3 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено основание возникновения гражданских прав и обязанностей, отсутствовавшее в ГК РСФСР, — судебное решение. Имеются в виду решения, принимаемые судом общей юрисдикции, арбитражным судом и третейским судом. Право суда устанавливать гражданские права и обязанности своим решением предусмотрено рядом статей ГК (ст. ст. 27, 333, 445, 446 и др.).

Судебное решение признается правоустанавливающим фактом также другими законами РФ.

Если законом или договором предусмотрено разрешение арбитражным судом спора об установлении договорных отношений, договор считается заключенным с даты вынесения решения об обязанности его заключить независимо от того, оформили ли стороны свои взаимоотношения после вынесения решения. Решение суда общей юрисдикции о разделе общей собственности всегда было основанием прекращения права общей долевой (совместной) собственности двух или более граждан и возникновения после вступления решения в законную силу права индивидуальной собственности либо иного имущественного права (права на денежную компенсацию, например).

Значение нормы комментируемой статьи состоит в признании и юридическом закреплении в материально-правовом законе судебного решения в качестве юридического факта, устанавливающего гражданские права и обязанности.

5. Новым по сравнению с ГК РСФСР основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются действия, направленные на приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом (подп. 4 п. 1 ст. 8 ГК). ГК исходит из широких возможностей физических и юридических лиц иметь имущество на праве частной собственности, по иным допускаемым законом основаниям. В их числе приобретение имущества в собственность на основании приобретательной давности (ст. 234), в связи с находкой (ст. 228), обнаружением клада (ст. 233), приобретением права собственности на безнадзорных животных (ст. 231), бесхозяйные вещи (ст. 225).

6. В числе действий, создающих гражданские права и обязанности, — создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Данные действия не являются сделками. Гражданские права и обязанности возникают здесь в связи с самим фактом создания объектов интеллектуальной деятельности. Иметь право авторства на стихи, музыку, изобретения человек может в раннем возрасте, тогда как для заключения сделок существуют определенные возрастные границы.

7. Наряду с правомерными основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей комментируемая статья предусматривает также известные гражданскому праву неправомерные основания — причинение вреда другому лицу и неосновательное обогащение (подп. 6 и 7 п. 1). В части первой ГК содержание этих действий не раскрывается. Правоотношения, вытекающие из данных оснований до введения в действие части второй ГК, регулировались ГК РСФСР (ст. ст. 444 — 474), а с 1 марта 1996 г. — гл. 59 и 60 части второй ГК.

8. Перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, не является исчерпывающим. Правоотношения могут возникать вследствие действий граждан и юридических лиц, в данной статье не названных. Некоторые из них предусмотрены в других статьях ГК, например молчание (ст. 158). Выше (п. 3 коммент. к ст. 8) указывалось на решения, принимаемые органами управления юридических лиц. Закон не может вместить все многообразие жизненных ситуаций, являющихся основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей.

Для иных действий граждан и юридических лиц не требуется, чтобы они были прямо предусмотрены законом. Однако такие действия должны отвечать смыслу и назначению гражданско-правового регулирования. Они не могут противоречить ему.

9. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрена специфика оснований возникновения гражданских прав и обязанностей на имущество, подлежащее государственной регистрации. В ГК к такому имуществу отнесены недвижимые вещи и некоторые наиболее значимые движимые вещи (ст. ст. 130 — 132). Для возникновения гражданских прав на это имущество необходимо не одно, а несколько последовательно совершаемых юридических действий (фактический состав). Например, при покупке дома должен быть заключен договор купли-продажи, а затем в установленном порядке осуществлена регистрация приобретенного по договору дома. Только после регистрации возникает право собственности на дом.