Статья 81. Ликвидация полного товарищества

Опубликовано 14-12-2010

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в пункте 1 статьи 76 настоящего Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Комментарий к статье 81

1. Основаниями ликвидации полного товарищества могут служить: 1) решение его участников, в том числе в связи с истечением срока, на который создано полное товарищество; 2) достижение цели, для которой оно создано; 3) решение суда в случае, если полное товарищество осуществляло деятельность без лицензии, а также деятельность, запрещенную законом и иными законодательными актами или же с грубыми их нарушениями; 4) признание полного товарищества несостоятельным (банкротом); 5) наличие в товариществе единственного участника после выхода остальных. Наступление всех вышеперечисленных обстоятельств имеет своим следствием обязательное прекращение деятельности товарищества.

Ликвидация полного товарищества по основаниям, перечисленным в п. п. 1 — 3, осуществляется согласно порядку, установленному в п. 3 ст. 61 ГК по требованию о ликвидации, предъявленному в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Лица, принявшие решение о ликвидации полного товарищества, обязаны на основании п. 1 ст. 62 ГК незамедлительно письменно уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, который вносит соответствующую запись в государственный реестр юридических лиц. С этого момента для третьих лиц становится доступна информация о том, что полное товарищество находится в процессе ликвидации.

Порядок ликвидации полного товарищества определяется на основании норм, установленных ст. 63 ГК, а порядок удовлетворения требований кредиторов — на основании ст. 64 ГК.

2. Полное товарищество как самостоятельный субъект права может быть объявлено несостоятельным должником (банкротом) и, следовательно, должно быть прекращено. Полное товарищество признается несостоятельным, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Основания признания юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок его ликвидации определены ГК и Законом о банкротстве.

3. Если в полном товариществе в результате выбытия его членов остается единственный участник, то такое товарищество должно быть ликвидировано или же по желанию оставшегося участника в течение 6 месяцев преобразовано в хозяйственное общество. Данное требование обусловлено, с одной стороны, самой сутью товарищества, которое предполагает наличие не менее двух членов в своем составе, и, с другой стороны, возможностью создания хозяйственного общества одним лицом. При преобразовании товарищества в общество полный товарищ согласно п. 2 ст. 68 ГК в течение 2 лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. При этом отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности.

Ликвидация полного товарищества возможна в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 76 ГК, если учредительным договором не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность (см. коммент. к ст. 76).

Если ликвидация полного товарищества осуществляется в судебном порядке, то вопрос о подведомственности арбитражному суду такого иска решается с учетом времени создания полного товарищества и приобретения им статуса юридического лица.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Вводного закона к полным товариществам, созданным до официального опубликования части первой ГК, применяются нормы гл. 4 ГК о полном товариществе (ст. ст. 69 — 81), их учредительные документы действуют в части, не противоречащей указанным нормам ГК, относящим полное товарищество к юридическим лицам.

Согласно п. 3 ст. 6 Вводного закона учредительные документы полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой ГК, подлежали приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК не позднее 1 июля 1995 г. Следовательно, споры о ликвидации полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой ГК, подведомственны арбитражному суду (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50).