Статья 827. Ответственность клиента перед финансовым агентом

Опубликовано 28-12-2010

1. Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.
2. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.
3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Комментарий к статье 827

1. Комментируемая статья конкретизирует общую норму ст. 390 ГК об ответственности кредитора, уступившего требование, применительно к договору финансирования под уступку денежного требования.
По общему правилу риск недействительности денежного требования несет клиент (первоначальный кредитор) (п. 1), а риск неисполнения должником денежного требования возлагается на финансового агента (нового кредитора) (п. 3). При этом нормы, содержащиеся в п. п. 1 и 3 комментируемой статьи, имеют диспозитивный характер. Договором финансирования под уступку денежного требования могут быть предусмотрены иные правила распределения рисков.
2. Клиент отвечает перед финансовым агентом за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки, т.е. за то, что клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять (п. п. 1 и 2 комментируемой статьи).
Право клиента на передачу денежного требования предполагает, что требование реально существует и принадлежит клиенту, что оно основано на действительной сделке и не относится к категории прав, которые не могут переходить к другим лицам (см. ст. 383 ГК), что клиентом соблюдены условия допустимости уступки требования (см. ст. ст. 388 и 828 ГК). К обстоятельствам, вследствие которых должник вправе не исполнять денежное требование, относятся, в частности, случаи полного или частичного прекращения денежного обязательства (об основаниях и способах прекращения см. гл. 26 ГК), истечение срока исковой давности, а также случаи нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником.
Клиент обязан передать финансовому агенту документы, удостоверяющие уступаемое требование, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (текст договора, заключенного с должником; документы, подтверждающие факт поставки товара, выполнения работ, оказания услуг; информацию о встречных требованиях должника и т.д.).
Финансовый агент вправе требовать от клиента возмещения убытков, причиненных финансовому агенту вследствие недействительности денежного требования, являющегося предметом уступки.
3. Общее правило п. 3 комментируемой статьи о том, что клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, соответствует логике отношений между клиентом и финансовым агентом. Смысл уступки клиентом денежного требования помимо получения финансирования часто состоит именно в том, чтобы финансовый агент за определенную плату принял на себя инкассирование требований, взыскание задолженности с неисправных должников и связанный с этим риск неисполнения, освободив от этого бремени клиента.
Если договором предусматривается ответственность клиента за неоплату денежного требования должником, финансовый агент, не получивший надлежащего исполнения от должника, вправе обратиться к клиенту с требованием вернуть переданные клиенту, но не возмещенные должником денежные средства. Такое регулирование характерно для уступки денежного требования в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (см. п. 2 ст. 831 ГК).