Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

Опубликовано 28-12-2010

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.
2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Комментарий к статье 828

1. Комментируемая статья содержит изъятие из нормы п. 1 ст. 388 ГК о недопустимости уступки требования, если это противоречит условиям договора между кредитором и должником.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи любое соглашение о запрете или ограничении уступки денежного требования, существующее между клиентом и должником, не влечет за собой недействительности перехода права требования от клиента к финансовому агенту. Данное правило направлено на защиту интересов прежде всего мелких кредиторов, которым такой запрет или ограничение могут быть навязаны экономически более сильным должником, и, следовательно, оно служит развитию системы финансирования под уступку денежного требования. Характерно, что в отношении последующей уступки денежного требования, когда его владельцем становится финансовый агент, применяются иные правила (см. ст. 829 ГК).
2. Вместе с тем комментируемая статья не ставит под сомнение действительность соглашения о запрете или ограничении уступки денежного требования для отношений между клиентом и должником. В п. 2 речь идет лишь о последствиях уступки требования вопреки существующему соглашению. В этом случае у клиента могут возникнуть определенные обязательства и ответственность перед должником, предусмотренные законом или договором. Причем исполнение указанных обязательств или мер ответственности (уплата неустойки, возмещение убытков и т.п.) не переходит от клиента к финансовому агенту как новому кредитору в денежном обязательстве: требования, которые должник мог бы предъявить клиенту в связи с нарушением последним соглашения о запрете или ограничении уступки требования, не имеют силы в отношении финансового агента (см. п. 2 ст. 832 ГК).