Статья 83. Учредительный договор товарищества на вере

Опубликовано 14-12-2010

1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

2. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Комментарий к статье 83

Создание и порядок деятельности товарищества на вере определяются в учредительном договоре, который подписывают только полные товарищи как принимающие личное участие в делах товарищества и несущие ответственность в больших по сравнению с коммандитистами размерах.

Содержание учредительного договора товарищества на вере совпадает с содержанием учредительного договора полного товарищества (см. коммент. к ст. 70), за исключением одного: он должен содержать сведения о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. Целесообразно в учредительном договоре указывать не только совокупную сумму, но и конкретную долю каждого коммандитиста, поскольку ряд прав и обязанностей вкладчика в товариществе на вере, определенный в ст. 85 ГК, тесно связан с размером его доли в складочном капитале. Более того, целесообразно четко и последовательно определить в учредительном договоре порядок раздела имущества между полными товарищами и коммандитистами в случае ликвидации товарищества, в противном случае при возникновении конфликтной ситуации стороны будут вынуждены заключать специальное соглашение или обращаться к нормам, установленным п. 2 ст. 86 ГК.