Статья 831. Права финансового агента на суммы, полученные от должника

Опубликовано 28-12-2010

1. Если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.
2. Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Комментарий к статье 831

1. Права финансового агента на суммы, полученные от должника во исполнение денежного требования, определяются в зависимости от формы финансирования и цели уступки денежного требования. Этим же обусловливаются и устанавливаемые комментируемой статьей различия в ответственности клиента перед финансовым агентом за то, что полученные финансовым агентом денежные средства окажутся меньше сумм финансирования, предоставленных клиенту.
2. При финансировании путем покупки денежного требования (п. 1 комментируемой статьи) финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, включая суммы от взыскания неустойки, а также от применения к должнику ответственности за неисполнение денежного обязательства (см. ст. 395 ГК).
Одновременно с этим финансовый агент как правообладатель несет предпринимательский риск, связанный с неполучением по денежному требованию средств в том размере, на который он рассчитывал, совершая покупку, в частности, и по той причине, что точный денежный размер уступаемого клиентом будущего требования не мог быть определен в момент заключения договора (см. ст. 826 ГК и коммент. к ней). Клиент, исполнивший свою обязанность по уступке требования, не отвечает перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.
3. Применение обеспечительной уступки денежного требования (п. 2 комментируемой статьи) имеет целью гарантировать исполнение основного обязательства клиента по погашению имеющегося у него перед финансовым агентом долга (см. п. 5 коммент. к ст. 824). При предъявлении денежного требования к исполнению права финансового агента на денежные средства, полученные от должника, в основном аналогичны правам залогодержателя на суммы, вырученные при реализации заложенного имущества (см. п. п. 5 и 6 ст. 350 ГК): если суммы, полученные от должника по уступленному денежному требованию, превысят сумму долга клиента, то финансовый агент обязан передать клиенту сумму превышения, а если эти суммы окажутся меньше долга клиента финансовому агенту, то клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга. Факт превышения или непокрытия суммы долга отражается в отчете финансового агента, предоставляемом клиенту.
Норма о возврате клиенту суммы, превышающей долг клиента, является диспозитивной, договором финансирования под уступку денежного требования может быть предусмотрено оставление этой суммы у финансового агента.