Статья 832. Встречные требования должника

Опубликовано 28-12-2010

1. В случае обращения финансового агента к должнику с требованием произвести платеж должник вправе в соответствии со статьями 410 — 412 настоящего Кодекса предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту.
2. Требования, которые должник мог бы предъявить клиенту в связи с нарушением последним соглашения о запрете или об ограничении уступки требования, не имеют силы в отношении финансового агента.

Комментарий к статье 832

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет право должника на предъявление к зачету против требования финансового агента своих денежных требований, основанных на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту.
Зачет встречных требований должника производится в соответствии со ст. ст. 410 — 412 ГК, предусматривающими условия, необходимые для проведения зачета как основания прекращения обязательства (ст. 410), случаи недопустимости зачета (ст. 411), правила зачета при уступке требования (ст. 412).
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи требования должника, связанные с нарушением клиентом соглашения о запрете или ограничении уступки требования, не могут быть зачтены против денежного требования, предъявляемого финансовым агентом к исполнению. Исключаемые из зачета в отношении финансового агента требования должник вправе зачесть в общем порядке против требований, предъявляемых клиентом (см. п. 2 ст. 828 ГК и коммент. к нему).