Статья 833. Возврат должнику сумм, полученных финансовым агентом

Опубликовано 28-12-2010

1. В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента.
2. Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

Комментарий к статье 833

Комментируемая статья определяет возможности должника требовать возврата сумм, уплаченных финансовому агенту по перешедшему к нему денежному требованию, в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником. В п. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило; п. 2 содержит исключения из него.
По смыслу п. 1 должник, располагающий основанным на законе или договоре требованием к клиенту о возврате уплаченных сумм, не вправе предъявлять его финансовому агенту. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает лишь два случая, когда должник вправе обратить взыскание наряду с клиентом против финансового агента: если финансовый агент либо не осуществил обещанный платеж клиенту, либо осуществил его, зная о нарушении клиентом соответствующего обязательства перед должником. Наличие этих обстоятельств, включая связь обещанного или произведенного платежа с уступленным требованием и нарушенным обязательством, доказывается должником.