Статья 837. Виды вкладов

Опубликовано 28-12-2010

1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).
Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.
2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.
Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
3. В случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.
4. В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, — по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к статье 837

1. Договор банковского вклада может быть заключен на любых условиях, не противоречащих закону. В банковской практике наиболее распространены договор банковского вклада «до востребования», т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и «срочный вклад» — возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока. Договором может быть предусмотрено внесение вклада на иных условиях их возврата (например, выплата производится при наступлении определенных условий — рождении ребенка, вступлении в брак и т.п.).
2. Независимо от вида вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Условия договора, исключающие эту обязанность банка (кроме договора банковского вклада, заключаемого с юридическими лицами), являются ничтожными. В практике встречались случаи, когда банк включал в договор банковского вклада условия о взыскании с вкладчика неустойки за досрочное расторжение договора или отказывал последнему в выплате процентов по вкладу. Такие условия договора банковского вклада не основаны на законе. Банк обязан в любом случае вернуть вкладчику сумму вклада и не может уменьшить ее путем взыскания штрафных санкций.
3. Договор банковского вклада является возмездным. Поэтому вкладчик имеет право на получение процентов по вкладу даже в случае истребования им денежных средств до истечения срока действия договора банковского вклада или до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре. Однако вышеуказанными действиями вкладчик, по существу, односторонне изменяет условия договора банковского вклада (ст. 310 ГК), что делает такой договор не «срочным», а вкладом «до востребования». Поэтому банк имеет право уменьшить сумму процентов первоначально предусмотренных договором банковского вклада до размера процентов, выплачиваемых банком по вкладам «до востребования» или установить в договоре более низкую процентную ставку по своему усмотрению.
4. В случае невостребования клиентом суммы вклада в сроки, предусмотренные договором банковского вклада, договор автоматически считается продленным на такой же срок либо на условиях вклада «до востребования», либо на иных условиях, предусмотренных договором (например, на условиях договора банковского счета).