Статья 838. Проценты на вклад

Опубликовано 28-12-2010

1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.
При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.
2. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменять размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования.
В случае уменьшения банком размера процентов новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором.
3. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к статье 838

1. Договор банковского вклада, как отмечалось, является возмездным. Поэтому банк обязан начислять на сумму вклада проценты, размер и порядок начисления которых определяются данным договором. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере ставки банковского процента (ставки рефинансирования) на день платежа. Ставка рефинансирования установлена только для рублевых кредитов и неприменима к валютным обязательствам. В этих случаях возможно использовать процентную ставку банка-должника по применяемым им валютным вкладам с аналогичными условиями.
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает право банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку по вкладу до востребования, если стороны прямо не установили в договоре запрет на ее изменение. При этом в случае уменьшения размера процентов новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным вкладчиком по истечении месяца с момента сообщения, если иное не предусмотрено договором. Форма сообщения не регламентируется. Это могут быть объявления в средствах массовой информации либо в помещении банка и др. Способ уведомления вкладчика может быть оговорен в договоре.
3. Пункту 3 комментируемой статьи не соответствует ст. 29 Закона о банках, предоставляющая банку в договоре срочного банковского вклада, стороной которого являлся гражданин, предусматривать право на одностороннее уменьшение процентной ставки. В п. 3 комментируемой статьи в отношении «срочных» вкладов физических лиц говорится, что «определенный договором банковского вклада размер процентов… не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом или договором».
Конституционный Суд РФ Постановлением от 23.02.1999 N 4-П <1> признал не соответствующим Конституции, ее ст. ст. 34 и 55 (ч. ч. 2 и 3), положение ч. 2 ст. 29 Закона о банках об изменении банком в одностороннем порядке установленной договором с гражданином процентной ставки по срочным вкладам граждан. Конституционный Суд РФ указал, что данная норма ст. 29 Закона о банках не может применяться без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих возможность соглашения сторон об одностороннем изменении банком процентной ставки по вкладам граждан. Таким образом, правило, предусмотренное п. 3 комментируемой статьи применительно к физическим лицам, подлежит неукоснительному применению.
———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1254.

Для аналогичных вкладов юридических лиц возможность одностороннего изменения (в том числе и уменьшения) размера процентов может быть предусмотрена договором.