Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц

Опубликовано 28-12-2010

1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.
2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
3. Правила о договоре в пользу третьего лица (статья 430) применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада.

Комментарий к статье 842

1. В отличие от правоотношений, регулируемых ст. 841 ГК, для внесения денежных средств на имя определенного третьего лица требуется заключение депозитного договора между банком и лицом, вносящим денежные средства, в котором должно быть указано имя гражданина или наименование юридического лица, в пользу которого вносится вклад. Эти условия являются существенными для данного вида договора.
На основании депозитного договора, заключенного между лицом, вносящим денежные средства во вклад, и банком, банк открывает депозитный счет на имя лица (физического или юридического), указанного в этом договоре.
При этом лицо (юридическое или физическое), указанное в договоре депозитного вклада, должно существовать в данный момент. Так, нельзя открыть счет на имя незарегистрированного юридического или физического лица, которое еще не появилось на свет.
Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо несуществующего юридического лица ничтожен.
Лицо, на имя которого сделан вклад, приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, которое может быть выражено любым способом (например, требованием о выдаче вклада или перевода его на другой счет, оформлением доверенности и др.), если иное не предусмотрено договором банковского вклада.
2. Лицо, заключившее договор банковского вклада, может пользоваться всеми правами вкладчика, т.е. расторгнуть договор банковского вклада, закрыть депозитный счет, открытый на имя третьего лица, и потребовать от банка возврата вложенных им денежных средств, но только до того момента, пока лицо, в пользу которого был открыт вклад, не выразило намерения воспользоваться своими правами вкладчика.