Статья 846. Заключение договора банковского счета

Опубликовано 28-12-2010

1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 846

1. В соответствии с общими положениями о форме сделок (ст. 161 ГК) договор банковского счета подлежит заключению в простой письменной форме. При этом договор может быть заключен как путем составления единого документа, так и путем обмена документами (ст. 434 ГК).
Порядок заключения договора путем обмена документами устанавливается Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР» (в ред. от 31.08.1990) <1>, а также письмом Госбанка СССР от 09.07.1991 N 359 «О порядке открытия счетов предпринимателям» <2>. Согласно им клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет банку:
———————————
<1> Закон. 1997. N 1.
<2> Там же.

1) заявление на открытие счета установленного образца;
2) документ о государственной регистрации;
3) копии учредительных документов — для юридических лиц;
4) карточку с образцами подписей и оттиском печати (см. коммент. к ст. 847 ГК).
В соответствии со ст. 86 НК клиент также обязан предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Заявление клиента на открытие счета с приложением указанных документов является офертой, а акцептом — разрешительная надпись на нем лица, осуществляющего функции исполнительного органа банка.
В настоящее время более широкое распространение получила практика заключения договора банковского счета путем составления единого документа, позволяющего сторонам детально регламентировать условия договора. При этом требования к предоставлению вышеназванных документов сохраняются.
В соответствии со ст. 30 Закона о банках клиент вправе иметь неограниченное количество счетов в любой валюте.
2. Договор банковского счета может быть заключен и с физическим лицом, как занимающимся частной практикой, так и не занимающимся ею. На его основании гражданину открывается текущий счет в банке для совершения расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Порядок открытия таких счетов установлен Положением ЦБ РФ от 01.04.2003 N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» <1>. Для заключения договора гражданин должен предоставить в банк:
———————————
<1> Вестник Банка России. 2003. N 24.

1) паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством РФ удостоверяющий личность;
2) карточку с образцами подписей и оттиском печати;
3) иные документы, предусмотренные законодательством и (или) договором банковского счета.
3. Заключение договора является основанием для открытия счета клиенту. Открытие счета — фактическое действие, совершаемое во исполнение договора банковского счета. Если клиент намеревается в одном банке открыть несколько счетов, то для открытия каждого необходимо заключение самостоятельного договора, в котором следует указать номер счета во избежание путаницы.
Исходя из буквального толкования нормы п. 1 комментируемой статьи можно сделать вывод, что момент заключения договора и момент открытия счета должны совпадать (по-видимому, имеется в виду минимальный технически необходимый временной разрыв). В связи с этим представляется ошибочным утверждение о возможности заключения договора при отсутствии всех требуемых от клиента документов. Следует также учитывать и то, что вид открываемого счета, определенного в договоре, зависит от правового статуса клиента, характера его деятельности, целей и др., данные о которых содержатся в требуемых документах.
4. В п. 1 комментируемой статьи в качестве общего правила указывается на необходимость согласования сторонами условий договора при его заключении. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, согласным с объявленными банком условиями. Объявление банком условий, на которых им открываются счета определенного вида, обладает признаками публичной оферты (п. 2 ст. 437 ГК). Соответственно, предложение клиента заключить договор на объявленных банком условиях, путем подачи заявления об открытии счета, является ее акцептом.
Отказ банка в открытии счета, совершение операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и его лицензией, допускается только при отсутствии у банка возможностей принять клиента на обслуживание (обусловленных производственно-техническими либо экономическими причинами), а также в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами (например, при несоответствии правового статуса клиента тому виду счета, который он требует открыть).
В других случаях отказ банка является необоснованным, что позволяет клиенту обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК). Данное последствие применимо только к договору, заключение которого обязательно для банка в силу публичного характера его оферты.
Таким образом, в п. 2 комментируемой статьи речь идет об обязанности банка заключить договор на единых для всех условиях, которые им были объявлены. В остальных случаях, когда стороны не пришли к соглашению по существенным условиям договора, последствия, предусмотренные в п. 4 ст. 445 ГК, неприменимы.