Статья 857. Банковская тайна

Опубликовано 28-12-2010

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 219-ФЗ)
3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Комментарий к статье 857

1. В п. 1 комментируемой статьи определяется объем информации, составляющей банковскую тайну. Данная информация относится только к договорам банковского счета и банковского вклада.
Более широко понятие банковской тайны установлено в ст. 26 Закона о банках. Исходя из ее буквального толкования можно сделать вывод, что банк обязывается хранить тайну не только по операциям по счету и вкладу, но и по другим операциям своих клиентов, осуществляемых на основе иных договоров: кредитного, лизинга, факторинга и др. Кроме того, в абз. 1 ст. 26 допускается распространение банком режима банковской тайны и на иные сведения, если это не противоречит федеральному закону.
Представляется, что под банковской тайной следует понимать информацию, относящуюся исключительно к клиентам кредитных организаций. Информация, касающаяся банка как коммерческой организации, защищается в порядке, предусмотренном для коммерческой тайны (ст. 139 ГК).
Охрана информации, составляющей банковскую тайну, осуществляется независимо от того, имеет эта информация действительную или потенциальную коммерческую ценность или нет. Следовательно, банковская тайна — более широкое понятие, чем коммерческая тайна, что не исключает распространение на нее правового режима последней (ст. 139 ГК).
2. Обязанность по сохранению банковской тайны возлагается на банки и другие кредитные организации по счетам их клиентов, а также на ЦБ РФ по корреспондентским счетам кредитных организаций и других его клиентов.
ЦБ РФ и аудиторские организации, получившие доступ к информации, составляющей банковскую тайну, при проведении проверок банков обязаны не разглашать сведения, полученные в ходе проверки. Аналогичная обязанность предусмотрена ст. 8 Закона о противодействии отмыванию доходов в отношении работников уполномоченного органа.
3. Сведения об операциях по счетам предоставляются клиентам в виде выписок из лицевого счета (см. п. 3 коммент. к ст. 853). Распорядители счета (один из них) вправе потребовать предоставления им выписки вне установленного сторонами порядка их выдачи. В остальных случаях изменение порядка выдачи выписок из счета возможно только с разрешения главного бухгалтера, его заместителя, начальника отдела банка (п. 2.1 разд. 2 ч. III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации).
4. Перечень государственных органов, которым банки обязаны предоставлять информацию, составляющую банковскую тайну, определен в ст. 26 Закона о банках. В зависимости от категории клиента различается и круг органов, имеющих право на получение такой информации.
В соответствии с данным Законом справки по счетам и вкладам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдаются: 1) судам и арбитражным судам; 2) Счетной палате РФ; 3) органам государственной налоговой службы; 4) таможенным органам РФ; 5) органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве (при наличии согласия прокурора). Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются судам и органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве (при наличии согласия прокурора). В случае смерти клиента справки выдаются лицам, указанным в сделанном кредитной организацией завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.
Данный перечень неисчерпывающий. Законами могут быть предусмотрены и другие случаи. В частности, в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона о противодействии отмыванию доходов банк обязан предоставлять уполномоченному органу информацию об операциях по банковским счетам клиента.
Но законодатель не стремится к расширению перечня. Так, судебный пристав-исполнитель может запрашивать сведения о счетах и вкладах должника-организации только у налоговых органов (п. 3 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).
В то же время Конституционный Суд РФ признал за судебным приставом-исполнителем право в связи с исполнением им постановления суда на основании п. 2 ст. 12 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред. от 22.08.2004) <1> запрашивать и получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П «По делу о проверке конституционности п. 2 ст. 14 Федерального закона «О судебных приставах» в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа» <2>).
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590; 2004. N 35. Ст. 3607.
<2> СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 2058.

5. Ответственность банка за разглашение банковской тайны устанавливается в форме возмещения убытков (как реального ущерба, так и упущенной выгоды).
Клиенты — физические лица вправе требовать и компенсации морального вреда за разглашение банковской тайны по договору банковского вклада на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей, а также на основании ст. ст. 151, 152 ГК, если это повлекло нарушение их неимущественных благ.