Статья 86. Ликвидация товарищества на вере

Опубликовано 14-12-2010

1. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 81). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

2. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Уставы обществ, созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-Ф) и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-Ф) при первом изменении уставов таких обществ.

См. статью 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

Комментарий к статье 86

Выбытие всех вкладчиков из товарищества на вере означает, что участниками товарищества становятся только полные товарищи. Это изменение состава позволяет преобразовать товарищество на вере в полное товарищество, если участники не заявят о своем желании ликвидироваться.

Основаниями ликвидации товарищества на вере помимо выбытия всех вкладчиков признаются основания, по которым ликвидируется полное товарищество. Эти основания установлены ст. 61 и п. 1 ст. 76 ГК. Законом не предусмотрено обязательное число полных товарищей и вкладчиков в товариществе на вере, поэтому оно сохраняется до тех пор, пока в нем состоят хотя бы один полный товарищ и один вкладчик.

В связи с тем что вкладчик не имеет права на управление делами товарищества и таким образом доверяет свой вклад полным товарищам, вкладчик пользуется особой привилегией на случай ликвидации дел товарищества: после удовлетворения требований кредиторов в первую очередь возвращаются вклады вкладчикам, а затем из остатка возвращаются вклады полным товарищам. Порядок распределения имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов и выдачи вкладов вкладчикам, определяется в учредительном договоре товарищества или соглашением полных товарищей и вкладчиков. Если участники товарищества не определили этот порядок, то законом предусмотрено, что это имущество распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале.