Статья 862. Формы безналичных расчетов

Опубликовано 28-12-2010

1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 862

1. Под формой безналичных расчетов понимаются предусмотренные правовыми нормами или банковской практикой способы перевода денежных средств через кредитные организации. Данные способы отличаются видом расчетного документа, порядком документооборота, условиями предоставления средств в распоряжение получателя, в том числе зачисления на его счет.
Часть 1 комментируемой статьи не содержит исчерпывающего перечня способов расчетов, которые могут быть использованы их участниками, а ограничивается регулированием: расчетов платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо. Стороны основного обязательства вправе избрать любой из существующих способов расчетов.
Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети ЦБ РФ, а также самими банками.
Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (основных договорах). Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
2. ГК устанавливает формы расчетов, наиболее часто используемые участниками основного обязательства. Проведение расчетов в иных формах отнесено к сфере регулирования законом и банковскими правилами, которые могут регламентировать эти вопросы лишь в установленных законом пределах. Например, расчеты с использованием банковских карт регулируются Положением ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и операций, совершаемых с использованием платежных карт» <1>.
———————————
<1> ВБР. 2005. N 17.

3. Общие подходы к организации расчетов и единый документооборот в кредитных организациях определены в Положении о безналичных расчетах. В названном нормативном документе в качестве участников безналичных расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты. Положение о безналичных расчетах не распространяется на безналичные расчеты с участием физических лиц.
Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях — электронного платежного документа:
- распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
- распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
При осуществлении безналичных расчетов в формах, предусмотренных в Положении о безналичных расчетах, используются следующие расчетные документы:
а) платежные поручения;
б) аккредитивы;
в) чеки;
г) платежные требования;
д) инкассовые поручения.
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.
Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.
При приеме банком расчетных документов осуществляется их проверка в соответствии с требованиями, установленными правилами ведения бухгалтерского учета и Положения о безналичных расчетах. Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.
Порядок оформления, приема, обработки электронных платежных документов и осуществления расчетных операций с их использованием регулируется отдельными нормативными актами ЦБ РФ и заключаемыми между ЦБ РФ или кредитными организациями и их клиентами договорами, определяющими порядок обмена электронными документами с использованием средств защиты информации.
К ним относятся Временные положения ЦБ РФ от 12.03.1998 N 20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России» (в ред. от 11.04.2000) <1>, от 10.02.1998 N 17-П «О порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями» <2>, а также Положение ЦБ РФ от 23.06.1998 N 36-П «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России» (в ред. от 13.12.2001) <3>.
———————————
<1> ВБР. 1998. N 20; 2000. N 22.

<2> ВБР. 1998. N 10.

<3> ВБР. 1998. N 61; 2000. N 20, N 52, N 53; 2001. N 76.

Выполняя расчетные операции, банк зачисляет поступающие на счета клиентов денежные средства, выполняет распоряжения клиентов об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами и договором. Ограничение прав владельца счета на распоряжение находящимися на нем денежными средствами не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством.
Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями Положения о безналичных расчетах, в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между кредитными организациями и их клиентами.