Статья 868. Отзывный аккредитив

Опубликовано 28-12-2010

1. Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.
2. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.
3. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Комментарий к статье 868

В зависимости от условия открытия аккредитивы подразделяются на отзывные и безотзывные.
Отзывный аккредитив сохраняет за банком-эмитентом право изменить или отменить аккредитив без предварительного уведомления получателя средств. Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может осуществлять только через банк-эмитент, который извещает банк поставщика (исполняющий банк). Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, соответствующие условиям аккредитива, выставленные поставщиком и принятые банком поставщика до получения уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.
Принимая во внимание, что вид аккредитива (в том числе и отзывный аккредитив) определяется в договоре, по которому осуществляются расчеты, отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств по этому договору. Право скорректировать или отменить аккредитив может быть использовано в любое время вплоть до осуществления платежа. Это означает, что аккредитив может быть скорректирован или отменен после того, как продавец изготовит и отгрузит товары, и поэтому он подвергается риску аннулирования аккредитива.
Вместе с тем вплоть до момента получения от банка-эмитента уведомления об изменении или отмене аккредитива исполняющий банк обязан осуществлять платежи или иные операции по отзывному аккредитиву.
ГК считает всякий аккредитив отзывным, если только в его тексте не будет прямо указано на то, что открывается безотзывный аккредитив.
Это правило отличается от нормы ст. 6 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, в которой предусматривается, что при отсутствии в аккредитиве указания о том, является ли он отзывным или безотзывным, аккредитив будет считаться безотзывным.