Статья 869. Безотзывный аккредитив

Опубликовано 28-12-2010

1. Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.
2. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.
Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Комментарий к статье 869

1. Если открывается безотзывный аккредитив, об этом должно быть прямо упомянуто в тексте аккредитива. Безотзывный аккредитив в случае, если представлены все предусмотренные документы и соблюдены все его условия, составляет твердое обязательство платежа банка-эмитента, даже если покупатель изменит свое намерение. Для изменения или аннулирования условий безотзывного аккредитива требуется согласие как получателя средств, так и подтверждающих банков. В случае необоснованного отказа банка выплатить средства по такому аккредитиву банк-эмитент несет ответственность перед получателем средств.
2. С точки зрения дополнительных обязательств безотзывные аккредитивы подразделяются на подтвержденные и неподтвержденные.
Подтвержденный аккредитив представляет собой безотзывный аккредитив, который по просьбе банка-эмитента подтвержден исполняющим банком.
Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Подтверждение аккредитива исполняющим банком удостоверяет возникновение дополнительного (по отношению к обязательству банка-эмитента) обязательства исполняющего банка перед получателем средств. Если банк-корреспондент подтверждает аккредитив, он принимает на себя обязательство произвести платеж получателю средств по документам, соответствующим аккредитиву и представленным в срок. В данном случае наряду с обязательством банка, открывшего аккредитив, существует и самостоятельное обязательство банка-корреспондента произвести платеж, что в наибольшей степени отвечает интересам получателя денежных средств.
При безотзывном неподтвержденном аккредитиве банк-корреспондент лишь авизует (т.е. сообщает) бенефициару открытие аккредитива. В этом случае он не принимает на себя обязательство платежа по документам, представленным получателем средств.