Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

Опубликовано 14-12-2010

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

(абзац введен Федеральным законом от 08.07.1999 N 138-ФЗ)

Комментарий к статье 87

1. ООО относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов (см. ст. ст. 50, 66 ГК).

Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, а также определяет характер правоспособности общества.

В организационном отношении объединение капиталов различных лиц имеет следствием создание нового самостоятельного субъекта гражданского оборота, функционирующего на основании учредительного договора и устава, имеющего собственные органы управления с основанной на законе компетенцией, строящего отношения с участниками на принципах их членства, участия в делах общества. Общество с ограниченной ответственностью является организацией, имеющей самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее участников. Имущество общества с ограниченной ответственностью обособлено от имущества участников и учитывается на балансе общества. Общество с ограниченной ответственностью может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т.е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество обладает общей правоспособностью: оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

2. Как организация, основанная на объединении капиталов, общество с ограниченной ответственностью (наряду с акционерным обществом) традиционно противопоставляется хозяйственным товариществам, являющимся объединениями лиц.

Основными чертами, определяющими привлекательность данной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности по сравнению с хозяйственными товариществами, является то, что участники общества не несут ответственности по его обязательствам, а также не обязаны лично участвовать в делах общества. Возможные убытки участника, которые он может понести в связи с деятельностью общества, ограничиваются стоимостью вклада участника в уставный капитал общества.

ООО по сравнению с АО является более простой формой предпринимательства, удобной для функционирования малого и среднего капитала; нормы, регулирующие создание и деятельность ООО, являются в значительной мере диспозитивными. Учредительными документами общества при необходимости на участников могут возлагаться определенные обязанности личного участия в деятельности общества. От общества по общему правилу не требуется публиковать сведения о результатах ведения его дел (см. п. 5 ст. 91 ГК).

ООО не вправе привлекать средства для своего развития путем выпуска акций (см. п. 7 ст. 66 ГК). Поэтому заемные средства являются основным источником дополнительных ресурсов. Для их получения общество не может воспользоваться своеобразным преимуществом хозяйственного товарищества, связанным с субсидиарной ответственностью по обязательствам товарищества, которую несут его участники (исключение составляет общество с дополнительной ответственностью — см. ст. 95 ГК). При небольшом уставном капитале участники общества в интересах его развития могут быть вынуждены принять на себя ответственность по долгам общества, обеспечивая своим поручительством возврат кредитов и исполнение иных обязательств, принятых обществом, а также предоставить обществу денежные средства и иное имущество по договорам займа, аренды и т.д.

3. В силу п. 1 комментируемой статьи общество обязано иметь уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Уставный капитал формируется за счет вкладов участников общества, вносимых в счет оплаты приобретаемых ими долей в уставном капитале.

С приобретением доли в уставном капитале ООО связано получение приобретателем совокупности прав и обязанностей (статуса) участника общества (см. ст. 67 ГК «Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества»). О понятии доли в уставном капитале см. коммент. к ст. 66.

В абз. 1 п. 1 комментируемой статьи сформулировано одно из исходных положений, касающихся характера ответственности в обществе. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Данное правило связано с наличием в структуре общества оплаченного участниками общества уставного капитала. Именно уставный капитал выступает гарантом интересов кредиторов общества. Личная ответственность участников по долгам общества по общему правилу исключается.

Норма абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность привлечения участников, не выполнивших свои обязанности по внесению вкладов в уставный капитал общества, к солидарной с обществом и друг с другом ответственности по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Ответственность участников предполагает, что кредиторы общества вправе требовать исполнения обязательства (полностью или в его части) как от всех участников, не полностью внесших вклады, совместно, так и от любого из них в отдельности; при этом ответственность каждого такого участника ограничивается суммой денежных средств или стоимостью имущества, которые не были своевременно внесены участником в оплату принадлежащих ему акций (о солидарной ответственности см. ст. ст. 322 — 325 ГК).

4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи общество с ограниченной ответственностью имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму. О наименовании и месте нахождения юридического лица см. ст. 54 и коммент. к ней.

5. Закон об ООО, принятый в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, входит в систему отрасли гражданского законодательства. Основу норм закона составляют положения ст. ст. 48 — 68, 87 — 95 гл. 4 «Юридические лица» ГК, содержащие общие положения об обществах с ограниченной ответственностью.

Закон определяет правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

На основании п. 3 ст. 95 нормы ГК об ООО, а соответственно, и положения Закона об ООО применяются также к обществам с дополнительной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ.

В соответствии с абз. 2 п. 3 комментируемой статьи особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме ООО, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. Прежде всего имеются в виду Законы о ЦБ РФ, о банках, а также о банкротстве кредитных организаций.

При рассмотрении споров, связанных с применением Закона об ООО, суды учитывают разъяснения, данные Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ в Постановлении N 90/14.

В частности, в п. 2 указанного Постановления высших судебных инстанций говорится о том, что круг вопросов, по которым особенности правового регулирования кредитных организаций и иных обществ могут устанавливаться в иных федеральных законах, является исчерпывающим. По другим вопросам, в том числе связанным с гарантиями и способами защиты прав участников обществ (кроме кредитных организаций, созданных в форме ООО), применяются общие положения Закона об ООО.

Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в области сельскохозяйственного производства относятся лишь к тем из них, которые созданы на базе колхозов, совхозов и других предприятий, непосредственно занятых сельскохозяйственным производством, либо вновь образованы для ведения деятельности в этой сфере, и не распространяются на общества, действующие в промышленности и осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и оказание услуг для сельскохозяйственных производителей.