Статья 871. Отказ в принятии документов

Опубликовано 28-12-2010

1. Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.
2. Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Комментарий к статье 871

1. В целях оперативного устранения возможных конфликтов и задержки платежей комментируемая статья возлагает на исполняющий банк обязанность незамедлительно информировать получателя средств и банк-эмитент об отказе принять документы и произвести платеж с указанием причин отказа. Выполнение этой обязанности исполняющим банком позволит выяснять причины расхождения документов бенефициара с условиями аккредитива.
Типичными несоответствиями, которые может выявить банк, являются: истечение срока действия аккредитива; предоставление документов после даты, предусмотренной в аккредитиве; описание товаров, приведенных в счете-фактуре, отличается от описания товаров в аккредитиве; сумма аккредитива превышена; вес товара различен в разных документах и др.
При установлении несоответствия документов, принятых исполняющим банком от получателя средств, условиям аккредитива банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка по покрытому (депонированному) аккредитиву возмещения сумм выплаченных получателю средств, а по непокрытому (гарантированному) аккредитиву — восстановления сумм, списанных с его корреспондентского счета.