Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

Опубликовано 28-12-2010

1. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
2. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
3. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.
4. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
5. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются настоящим Кодексом, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Комментарий к статье 877

1. Чек принадлежит к числу ценных бумаг. Помимо комментируемой статьи к чеку применяются правила гл. 7 ГК «Ценные бумаги».
Основными признаками чека как ценной бумаги являются:
1) это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами в данном случае являются требования уплаты определенной денежной суммы;
2) этот документ должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты;
3) чек, как и иные ценные бумаги, относится к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК) и является движимым имуществом (ст. 130 ГК).
2. Безусловный характер платежа по чеку означает независимость данного обязательства от условий и действительности сделки, во исполнение которой выдан чек. Недействительность сделки не является основанием для отказа произвести платеж по чеку.
3. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем — лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
4. Обязанность должника по обязательству, во исполнение которого был выдан чек (например, обязанность покупателя оплатить товар), прекращается лишь после совершения платежа по чеку. Соответственно, чек не является платежным средством.
5. До введения в действие части второй ГК расчеты чеками регулировались в основном Положением о чеках, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 13.02.1992 N 2349-1 <1>. Согласно Вводному закону (ч. 4 ст. 2) Положение о чеках утратило силу. ГК подробно регулирует расчеты чеками, подобно Единообразному закону о чеках <2>, принятому Женевской конвенцией 1931 г.
———————————
<1> Ведомости РФ. 1992. N 24. Ст. 1283.
<2> См.: Инструкцию о порядке совершения банковских операций по международным расчетам от 25.12.1985 N 1. М.: Финансы и статистика, 1986. С. 195 — 207.

Нормы ГК, устанавливающие порядок и условия расчетов чеками, могут быть дополнены другими законами и установленными в соответствии с ними банковскими правилами. К последним относится гл. 7 «Расчеты чеками» Положения о безналичных расчетах. Следует отметить, что чек принадлежит к так называемым неэмиссионным ценным бумагам и, соответственно, чековое обращение не регулируется Законом о рынке ценных бумаг.