Статья 879. Оплата чека

Опубликовано 28-12-2010

1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.
В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.
2. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.
3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.
При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.
4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.
5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Комментарий к статье 879

1. Комментируемая статья содержит ряд правил, регулирующих порядок оплаты чека.
Указанную в чеке сумму банк-плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных им на отдельном счете, но не свыше той суммы, которую банк гарантировал по согласованию с чекодателем.
Если чек несет на себе подписи лиц, не способных связывать себя обязательствами по чеку, либо подделанные подписи, либо подписи фиктивных лиц, либо подписи, которые по любой другой причине не могут обязывать лиц, подписавших чек, или тех, по чьему поручению он был подписан, обязательства остальных лиц, подписавших чек, тем не менее остаются в силе.
2. Чек подлежит оплате по предъявлении. Чек, предъявленный к оплате ранее даты, указанной в качестве даты выписки, подлежит оплате в день предъявления.
Датой, от которой начинается отсчет срока оплаты, считается дата, указанная на чеке в качестве даты выписки.
3. Плательщик обязан проверить подлинность чека путем сверки данных и подписи чекодателя, а также правомочия чекодержателя. При оплате чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов (их непрерывность, отсутствие индоссамента, учиненного плательщиком). Плательщик не обязан проверять подлинность подписи индоссантов.
4. Убытки, возникшие в результате оплаты чека, не отвечающего установленным требованиям, либо содержащего сведения, не соответствующие действительности, несет банк-плательщик. Во всех случаях, когда вина банка в оплате чека, предъявленного недобросовестным приобретателем, не доказана, убытки несет чекодатель.