Статья 88. Участники общества с ограниченной ответственностью

Опубликовано 14-12-2010

1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.

2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Комментарий к статье 88

1. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в ООО, а также в других коммерческих организациях. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами (см. ст. 66 ГК).

2. Исходная посылка создания ООО связана со стремлением в принципе ограничить состав его участников.

Число участников ООО не должно быть более 50, т.е. предела, установленного ст. 7 Закона об ООО в соответствии с п. 1 комментируемой статьи. В противном случае указанное общество в течение 1 года должно добиться соответствующего сокращения числа своих участников или преобразоваться в АО (точнее — в ОАО) (как это предусмотрено п. 1 комментируемой статьи) или в производственный кооператив (что допускается в соответствии со ст. 92 ГК и ст. 7 Закона об ООО). Если по истечении этого срока закрытое общество не будет преобразовано, а число участников не уменьшится до установленного законом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

3. В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК и п. 2 комментируемой статьи ООО может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Кроме того, общество может впоследствии стать обществом с одним участником в случае приобретения участником всех долей в уставном капитале общества, выхода из общества остальных участников, а также в других случаях, связанных с преобразованием в ООО юридических лиц другого вида.

Возможность существования общества с одним участником обусловливается особенностями, свойственными хозяйственным обществам, основанным на объединении капиталов. Имеется в виду, что существование общества (в отличие от хозяйственного товарищества) не связано с каким-либо конкретным лицом или группой лиц: может поменяться весь состав участников, но общество будет продолжать свою деятельность даже при наличии одного участника. Правовой статус общества остается самостоятельным, он опирается на имущество, внесенное учредителем в оплату разделенного на акции уставного капитала общества, на принцип ограниченной ответственности участника и основанную на законе и уставе общества структуру и компетенцию органов управления общества.

Для создания компании одного лица имеется лишь одно ограничение: единственным участником ООО не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Указанный запрет связан с созданием и функционированием АО холдингового типа и направлен на предотвращение злоупотреблений и уклонения таких обществ от ответственности за действия созданных ими дочерних компаний одного лица.