Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека

Опубликовано 28-12-2010

1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.
Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Комментарий к статье 883

1. Если плательщик отказался от оплаты чека, предъявленного к платежу, данное обстоятельство должно быть удостоверено одним из способов, предусмотренных ГК, а именно: протестом нотариуса либо составлением равнозначного акта; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты, свидетельствующей о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
2. Для удостоверения нотариусом неуплаты чека он должен быть представлен нотариусу по истечении 10 дней, если чек выписан на территории РФ; по истечении 20 дней, если чек выписан на территории государств — членов СНГ; по истечении 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. Чек представляется нотариусу по месту нахождения плательщика (банка).
Порядок совершения протеста чека регулируется Основами законодательства о нотариате.
В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и отмечает это в реестре. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке. По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись.