Статья 885. Последствия неоплаты чека

Опубликовано 28-12-2010

1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.
2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса.
Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.
3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Комментарий к статье 885

1. В соответствии с правилом п. 1 ст. 147 ГК перед законным владельцем ценной бумаги несут ответственность как лицо, ее выдавшее, так и все лица, индоссировавшие ценную бумагу или поставившие на ней аваль. При этом все они являются обязанными перед законным владельцем солидарно.
Так, чекодержатель имеет право предъявить иск ко всем названным лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
ГК не указывает плательщика в числе лиц, обязанных по чеку перед чекодержателем. В случае неосновательного отказа от оплаты чека плательщик несет ответственность не перед чекодержателем, а перед чекодателем.
2. В случае исполнения по чеку действительно право регресса, предусмотренное ст. 325 ГК: должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Право обратного требования (регресса) признается за одним или несколькими лицами, которые обязались по ценной бумаге; удовлетворили требования законного владельца об исполнении удостоверенного ценной бумагой обязательства и получили тем самым право требовать возмещения уплаченной суммы от остальных лиц, обязавшихся по ценной бумаге.
ГК устанавливает следующий объем ответственности по неоплаченному чеку: чекодержатель, так же как и обязанное по чеку лицо, оплатившее чек, вправе получить: 1) сумму, указанную в чеке; 2) сумму издержек, связанных с получением оплаты по чеку; 3) проценты на сумму чека, равные ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ (ст. 395 ГК).
Комментируемая норма отличается от соответствующих положений Единообразного закона о чеках (ст. ст. 45, 46). Последний предусматривает, что держатель чека может требовать от того, к кому он обращается с регрессом: 1) сумму неоплаченного чека; 2) проценты в размере 6 со дня предъявления; 3) издержки протеста или равнозначного акта, издержки по посылке извещения, а также другие издержки.
3. ГК предусматривает сокращенный срок исковой давности для предъявления иска чекодержателем и регрессного иска обязанных по чеку лиц — 6 месяцев со дня возникновения у них права на иск.