Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

Опубликовано 28-12-2010

1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.
Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.
2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.

Комментарий к статье 888

1. Вытекающей из закона или консенсуального договора хранения обязанности хранителя принять имущество на хранение корреспондирует не обязанность, а право другой стороны (поклажедателя) передать имущество на хранение. Соответственно, комментируемая статья предусматривает обязанность только одной стороны — хранителя. Однако если неосуществление права поклажедателя сдать имущество на хранение или просрочка в его осуществлении причинили убытки хранителю, понесшему, например, расходы на подготовку помещения для хранения, то эти убытки подлежат возмещению хранителю, если иное не оговорено специальными правилами, законом или договором.
В этом случае поклажедатель обязан возместить убытки в соответствии со ст. 15 ГК, которая предусматривает возмещение как реального ущерба, так и упущенной выгоды, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Поклажедатель освобождается от указанной ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок. Определение такого срока является индивидуальным для каждого отдельного случая. При этом действия поклажедателя должны соответствовать п. 3 ст. 10 ГК (разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений подразумеваются).
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что хранитель обязан принять от поклажедателя вещь в предусмотренный договором срок. Эта норма уточняет обязанности профессионального хранителя относительно сроков исполнения договорных обязательств.
Однако, если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от этой обязанности в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.