Статья 890. Хранение вещей с обезличением

Опубликовано 28-12-2010

В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

Комментарий к статье 890

Поскольку по договору хранения независимо от оснований его возникновения хранитель обязан возвратить в сохранности те же самые, а не другие вещи, предметом этого договора, как правило, является индивидуально-определенное имущество. Но в ряде случаев оно может определяться родовыми признаками. Тогда при установлении конкретных отношений имущество не выделяется из массы однородных вещей, а определяется только весом, мерой, числом. Такое имущество является заменимым. Имущество становится родовым в связи с обезличением его хранителем, помещающим вещи среди имущества того же рода и качества.
Подобное хранение в доктрине называется иррегулярным (неправильным) хранением. Оно осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных договором.
Если на хранение передаются несколькими лицами вещи, определяемые в договоре родовыми признаками и эти вещи обезличиваются хранителем, то считается, что вещи с обезличением переданы на условиях общей долевой собственности поклажедателей.
Установление права собственности хранителя на вещи, сданные на хранение с обезличением, возможно как на основании соглашения между хранителем и поклажедателем, так и в силу закона или иных нормативных правовых актов. В этом случае риск случайной гибели этих вещей переходит на хранителя. Хранитель считается собственником при хранении вещей с правом распоряжения ими. Так, если в силу ст. 918 ГК товарный склад может распоряжаться сданными ему на хранение товарами, к отношениям сторон применяются правила гл. 42 ГК о займе. Хранитель обязан вернуть поклажедателю равное или обусловленное ими количество вещей того же рода и качества.
Когда переданные хранителю на хранение вещи, определенные родовыми признаками, составляют общую долевую собственность нескольких лиц (поклажедателей и хранителя), вопроса о переходе риска случайной гибели не возникает.
Если такое хранение является возмездным, сумма вознаграждения за хранение распределяется между собственниками соразмерно доле каждого.
Совместное хранение вещей, определенных родовыми признаками, в практике встречается чаще всего в виде хранения несколькими организациями жидкого топлива в специальном хранилище. В качестве примера также можно привести прием нефти на ответственное хранение в систему магистральных нефтепроводов, регламентированный Приказом Минтопэнерго России от 05.10.1995 N 208 «О введении в действие Положения о приеме и движении нефти в системе магистральных нефтепроводов» (в ред. от 20.02.1997).