Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

Опубликовано 28-12-2010

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

Комментарий к статье 891

Пункт 1 комментируемой статьи вменяет хранителю в обязанность принять для сохранения имущества, переданного ему по договору, меры, предупреждающие его утрату, недостачу, повреждение (понижение качества).
Закон обязывает хранителей независимо от того, является ли договор возмездным или безвозмездным, принять все меры, предусмотренные договором или необходимые для сохранения переданного ему имущества. Коммерческая или некоммерческая организация, для которой хранение является одной из основных целей деятельности, обязана соблюдать также специальные правила о порядке хранения имущества. Например, особые требования, предъявляемые к условиям хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ, предусмотрены Инструкцией о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами, утвержденной Приказом Минздрава России от 05.11.1997 N 318 <1>.
———————————
<1> Здравоохранение. 1998. N 3.

В договоре хранения может быть определено, от какой опасности должен оградить имущество хранитель и какие действия он должен совершить. Если имуществу по его естественным свойствам не угрожает порча или повреждение, то на хранителя возлагается обязанность сохранить имущество от хищения. Необходимые для сохранения имущества меры в случае, когда они не предусмотрены договором или особыми правилами, должны приниматься хранителем, исходя из конкретных условий с учетом свойств и состояния вещей а также иных условий, могущих иметь влияние на целость и сохранность вещей.
Принятие таких мер вытекает из основных обязанностей хранителя. К этим обязанностям относятся: предотвращение утраты принятого на хранение имущества, обеспечение его неприкосновенности со стороны третьих лиц и, как правило, обеспечение сохранения его свойств, возвращение принятого на хранение имущества в состоянии, которое оно имело на момент принятия на хранение, либо в состоянии, предусмотренном договором, либо по качеству не ниже предусмотренного законом. Если вещь, переданная на хранение, приносила плоды или доход, то доход в денежном выражении и плоды в натуре должны быть переданы поклажедателю, если договором не установлено иное. Наконец, хранитель должен исполнить дополнительные обязанности, возникающие в связи с заключением некоторых видов договоров хранения (например, застраховать принятое на хранение имущество).
Хранитель является законным владельцем имущества, переданного ему на хранение. Он вправе истребовать это имущество из любого незаконного владения.
Иное содержание основной обязанности хранителя по договорам безвозмездного хранения между гражданами, где на хранителя не может быть возложена обязанность принимать какие-либо дополнительные меры по обеспечению сохранности переданного ему на хранение имущества, по сравнению с хранением собственного имущества. Добросовестность хранителя определяется его отношением к вещам, принятым на хранение. Если хранитель заботится о переданном ему на хранение имуществе как о своем собственном того же назначения, то признается, что он добросовестно выполняет договорную обязанность.
При этом бесхозяйственное отношение хранителя к своим вещам не освобождает его от ответственности перед поклажедателем за несохранность имущества при подобном (бесхозяйственном) отношении его к принятому на хранение имуществу.