Статья 892. Пользование вещью, переданной на хранение

Опубликовано 28-12-2010

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Комментарий к статье 892

В соответствии с комментируемой статьей хранитель не имеет права пользоваться имуществом, переданным ему на хранение, если это не предусмотрено договором. Даже в тех случаях, когда использование имущества не повлечет особых изменений внешнего вида, ухудшения его состояния (например, при чтении принятых на хранение книг), на это необходимо согласие поклажедателя.
Иногда же закон предусматривает право пользования хранимыми вещами. Так, согласно Положению о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 07.07.1998 N 723 (в ред. от 30.12.2005) <1>, имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем (далее — хранитель). Хранитель имеет право пользоваться указанным имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению этого имущества или уменьшению его стоимости. При этом хранитель принимает меры, обеспечивающие сохранение свойств, признаков и стоимости данного имущества, а также отличительных знаков, проставленных на нем судебным приставом-исполнителем (п. 3).
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3362; 2006. N 3. Ст. 297.

Комментируемая статья устанавливает право пользования хранимой вещью в случае, если это необходимо для обеспечения ее сохранности, т.е. речь идет о действиях в интересах поклажедателя.
По договору хранения имущество передается хранителю во временное владение, а не в пользование. Поэтому не являются тождественными договор о безвозмездном пользовании имуществом и договор хранения, по которому хранителю предоставлено право пользования имуществом.
Частный случай пользования вещью, переданной на хранение, а именно при хранении вещей (товаров) на товарном складе, регламентирован ст. 918 ГК, предусматривающей особый способ хранения товаров, который имеет признаки договора займа. Такое хранение осуществляется в силу договора или нормативного правового акта. Имущество, передаваемое на такое хранение, обезличивается; хранителю дается право распоряжаться им, а следовательно, и право собственности. Статья 918 ГК, в свою очередь, отсылает к правилам гл. 42 «Заем и кредит».