Статья 893. Изменение условий хранения

Опубликовано 28-12-2010

Примечание.
О случае, когда хранитель вправе самостоятельно изменить условия хранения вещи см. также пункт 1 статьи 910 настоящего Кодекса.

1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.
Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.
2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Комментарий к статье 893

К условиям хранения относятся: способ, место, срок хранения, температурный режим хранения и иные условия, необходимые для осуществления хранения. Эти условия оговариваются или подразумеваются при заключении договора хранения, и по общему правилу изменение хранителем условий хранения является нарушением последним договорных обязательств.
Однако согласно п. 1 комментируемой статьи хранитель может выступить инициатором изменения условий хранения в интересах поклажедателя, если это необходимо для обеспечения надлежащей сохранности вещей, переданных поклажедателем, или вызвано объективными обстоятельствами. Хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя, дождаться ответа последнего на свое уведомление и только после этого предпринимать действия по изменению условий хранения.
Так, товарный склад в случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах (ст. 910 ГК).
Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает такое действие хранителя, как продажа имущества поклажедателя (или части имущества), если невозможно в процессе хранения уберечь вещь от порчи или угрозы порчи либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а поклажедатель не может своевременно принять решение относительно своего имущества.
В этом случае вещь продается по цене, сложившейся в месте хранения. Если хранитель не несет ответственности за возникшие обстоятельства, которые угрожают сохранности вещи поклажедателя, то он вправе возместить свои расходы на продажу за счет покупной цены.
Действия хранителя в данных обстоятельствах можно рассматривать как корреспондирующие с действиями в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК).