Статья 894. Хранение вещей с опасными свойствами

Опубликовано 28-12-2010

1. Вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам.
При передаче вещей с опасными свойствами на хранение профессиональному хранителю правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются в случае, когда такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах.
При возмездном хранении в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.
2. Если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.

Комментарий к статье 894

Действие комментируемой статьи распространяется на ситуации, возникающие при хранении вещей с опасными свойствами. К таким вещам относятся, например, легковоспламеняющиеся, легкогорючие, пожаро- и взрывоопасные вещества.
Согласно п. 1 комментируемой статьи такие вещи, если поклажедатель своевременно не предупредил хранителя об их опасных свойствах, подлежат в любое время обезвреживанию или уничтожению. При этом хранитель не возмещает поклажедателю убытков за повреждение или уничтожение такого имущества в процессе его обезвреживания.
Поклажедатель несет ответственность за убытки, причиненные хранением данного имущества хранителю или третьим лицам в соответствии со ст. 15 ГК. Поклажедатель также, несмотря на то что хранитель нанес ущерб его имуществу или уничтожил его, обязан выплатить хранителю обусловленное договором вознаграждение за хранение в полном объеме.
Профессиональные хранители, как правило, оговаривают условия приема имущества с опасными свойствами на хранение (или условия отказа от приема). В случае приема на хранение таких вещей профессиональный хранитель обязан обеспечить сохранность данных вещей, а также имущества других поклажедателей и безопасность окружающих лиц. Профессиональный хранитель должен возместить причиненные убытки, если не докажет, что вещь была сдана ему под неправильным наименованием и он не мог с помощью наружного осмотра удостовериться в ее опасных свойствах.
Профессиональное хранение отдельных категорий имущества может осуществляться только при наличии лицензии, выданной уполномоченными государственными органами. Например, порядок лицензирования хранения взрывчатых материалов промышленного назначения, осуществляемого юридическими лицами, установлен в Положении о лицензировании хранения взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.06.2002 N 468 (в ред. от 03.10.2002) <1>. К взрывчатым материалам промышленного назначения относятся взрывчатые вещества и изделия на их основе, средства инициирования и взрывания, применяемые при проведении взрывных работ (взрывчатые материалы). Лицензирование хранения взрывчатых материалов осуществляют Минпромэнерго и Ростехнадзор. Минпромэнерго проводит лицензирование хранения взрывчатых материалов, используемых при проведении взрывных работ, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2608; N 41. Ст. 3983.

Ростехнадзор проводит лицензирование хранения взрывчатых материалов, осуществляемого организациями, производящими взрывчатые материалы на стационарных пунктах изготовления и в местах применения, ведущими взрывные работы, а также использующими взрывчатые материалы в научно-исследовательских, учебных и экспериментальных целях.
Подлежит лицензированию деятельность по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. от 31.12.2005) <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4553; 1999. N 2. Ст. 245; 2001. N 53 (ч. 1). Ст. 5022; 2002. N 30. Ст. 3026, 3033; 2003. N 47. Ст. 4586; 2004. N 45. Ст. 4377; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3113; 2006. N 1. Ст. 20.

В п. 2 комментируемой статьи рассматривается случай, когда вещи, указанные в абз. 1 п. 1 этой статьи, несмотря на соблюдение условий их хранения, все же стали представлять опасность. В этом случае, если обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно забрать эти вещи или поклажедатель не выполняет данное требование, хранитель вправе обезвредить или уничтожить вещи, ставшие источником опасности. И в данном случае убытки за порчу или утрату вещей поклажедателю не возвращаются. Но в таком случае поклажедатель не несет ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные хранением этих вещей.